続、来て烈オーナーのつぶやき

せっかくですからプライベートな部分をメインに紹介してゆきます。

三田佳子?!

2010年07月31日 | Weblog
同じ年の友人談。
その昔、家電のCMと言えば『三田佳子』が鉄板だったらしい?
んだそうで
俺の幼少期の記憶には誰って?
とくには思い出せないんだけど…

三田佳子なのか?


な私は今日もココで修行しています





宣伝ヨロシク。
って志津な刺客を引き連れての修行中


本日の課題は
コレだ





断面もヨダレものでしょ





本日も、やっぱ、成果は日々精進なのだと痛感した1日でした


同じ時間の生徒さん?
は、なんと小西真奈美にクリソツな、
美人な野菜ソムリエで料理教室の先生でした


イイ出会いに、刺激と感謝。


本日も勉強と発見が耐えない教室で、
いつも、ありがとです


次回は美人教室かな(笑)



遠征

2010年07月30日 | Weblog
今回のバトミントンは遥々横芝へ朝から来ています


この画像





なんだか、
昔の、
Xのライブ、
渋谷公会堂チック


秘かに15日のS席を購入しようかと…

でも大体、
2日目にヨシキが倒れる可能性が『大』なので、

う~ん


でも、懐かしの『タイジ』も参戦するらしいんで、
観に行きたいんだけど…

ひまくっす

2010年07月29日 | Weblog
もともと水曜日は定休日だったもんで、
集客はほとんど0に近いっす

そろそろ本気で何かを考えねばならない。。。。。


しかし、あまりにも暇だったので、バイトちゃんと掃除をしまくり、
冷凍庫から、こないだ作ったパイ生地と冷凍パインを出して焼いてみた





匂いはヤル気充分。
試食係のバイトちゃんも笑顔

豪快

2010年07月28日 | Weblog
ある日、猛烈に高級メロンが食べたくなって、色々調べていたら…


いつか破綻した夕張市。
偽善と言われれば、それまでで、そんな方とはお話にもなりませんが
GLAYも再建に一役買ってるし、どうせ買うなら夕張市にお金を使いたい
と、独りよがりなアイウォンチュー


条件付の早割りで、なんと1個1万円の高級夕張メロンが約半額で出荷となったので、2個購入


夜中に事務所で半分に切って、その中にシャンパンを(グフフ)





と、数ヵ月後に到着を楽しみにしている間に、富里の産直センターで1個500円のメロンをウチのバイトちゃんと食しました。

今年初メロン。





甘いです
って書いてあるのに甘くないのはなぜ???
でも値段以上の、おいしさでした


そして、ある日。

実家を物色していると…
冷蔵庫に千疋屋の箱を発見

もちろん、キャッツアイ参上な置手紙を残して強奪

バイトちゃんと豪快に半身づつ食べましたが(たぶん1個1万円以上)





なんということか。
全然、感動してこないし、味に高級感が漂ってこない

悲しいかな、先日食べた産直センターの500円のが、おいしいかも

もちろん、自分で買うことが出来る身分なら、マダムな優越感は味わえるんだろうけど…





そして、注文していたことも忘れかけていた数ヵ月後の夕方に、高級夕張メロン到着





そこには、メチャメチャ鼻が利く友人が現れ…

ならばと、皆で食べちゃいましたが、オレンジ色に輝くそいつは最高においしかった


夕張市に幸アレ。

大切なお知らせ

2010年07月24日 | Weblog
7月24日(土)
7月25日(日)
は、並木町のお祭りです。

そして、両日共、打ち上げ会場で貸切になりますので、一般のお客様には御迷惑をお掛けしますが、
ご協力、ご理解を御願い致します。

新しい扉

2010年07月21日 | Weblog
今日は待ちに待った、パティシエ教室の日

今まで、お菓子関係って習った事がなかったので、勉強を兼ねて参加してみました。


その教室はココだ
お菓子教室 On va goûter (オン・バ・グテ)


器材や道具や材料などの全てが興味心身で、初めて聞く事や知らなかった事など吸収できる事が多々あり、キョドりながらも、本日の課題の『タルト、ポリネシアン』の制作スタートです


で、これを御覧の皆様はバニラってさ、実はサヤ菅で中身が全部タネって知ってましたか?





香りは皮から発してるって知ってましたか?

勉強になるね



砂糖も何種類も用意されてて、用途に合わせての使い分けなども教えて頂き、
そんなこんなで1段目のパイの部分が完成です
(どんだけはしょってんだか





作業の合間に、先生が作っておいてくれた試食用で飾りの盛り付けのレッスンを受けました





さすが先生の盛り付けはセンスに溢れていましたね


で、これが本日、ワタクシが制作しました『タルト、ポリネシアン』です





欲張りすぎてフルーツてんこ盛りで、美的センスが微塵も感じられませんが
初めてにしちゃ~上出来でしょう


で、何が凄いってさ、スゴイ事だらけなんだけど、まだ始めたばかりでお客さんを集めたいらしく、たった3800円で半日レッスン受けて、制作したケーキもお持ち帰り
って、安すぎて材料代にもなってないのでは、と、心配になるぐらい太っ腹


これを観て、レッスンに行かれる方は是非、保冷材とクーラーボックス持参でよろしく


安くて本気のパティシエ教室の予約はこちらへどうぞ
お菓子教室 On va goûter (オン・バ・グテ)


本気でお勧めできる教室です


さ、今夜はこのケーキを店で売ろう(笑)



先日のつづき

2010年07月19日 | Weblog
酒も飲まずにナチュラルハイな状態だったので、
そして全部を伝え切れなかったので、
感動のあまり、
うれしさマックスなので、
つづきです。。。


大田原牛の生産者情報はコレだ








並みの店のステーキなら、端っこの脂身は切り落として食べない方が多いと思われますが、名だたる高級和牛やコノ大田原牛なら問題なし、どころか、この脂身の中にもサシが層になっているのが伝わるだろうか





今まで36年間も生きてきて、結構色んな高級食材や高級和牛も多少、観てきたつもりでいましたが、捨てる部分の脂身の中のサシって初めて観たんですけど…


おかみさんの支持どおりに強火でカリカリに焼いて、、、
チンカチンカのルービーと共に逝けたら

外は真夏で私は運転


忙しく仕事をされてる合間に、ちょこっと会話と色んな記事を物色させていただいたんですが、ビックリ仰天、ココの大将は、かの北大路魯山人の孫弟子さんとの事

知れば知るほど、そのすべてが脱帽でしたわ



せっかくわざわざ成田から来てくれたんだからサービスと、特製ビーフシチュー(A5和牛)も頂きましたが、





さすがの俺も食べ過ぎで、途中で休憩
と、うれしい悲鳴でした


コレを観たなら、全員、わざわざ行く価値、大いにある店です
外観は帰りたくなるほどヤバイですが


よその店の宣伝はまずしないし、したくないのですが、
ココは遠いし、別格なので、教えちゃう


栃木、ステーキ、焼肉
『ライライ』


外気温は36度な帰り道は、
涼を求めて鮎のヤナバへ立ち寄りましたが、
お腹が苦しいので他人が食べてるのを観て、
食べた気になって満足な一日でした。

ヤバイ

2010年07月19日 | Weblog
本日は定休日。

月曜祭日『海の日』なので、
岩井辺りの人気の無い岩場で背泳ぎでもして、
ばんやで昼飯を食べて、
海ほたる経由で新橋のチャンスセンターで宝くじでも買いに行く計画でしたが…


お連れ様に、
渋滞する場所は止めましょう。。。


って事で、
渋滞回避案で栃木県『ライライ』まで来ました


なんとビックリ

本日の2千円ランチは…

超高級、
大田原牛ステーキ200g
のテンダーロイン





ちなみに六本木あたりでは1人前数十万円します


もちろん
生の刺身で





片面焼きで





はじめて食べる事が出来た、
お味のほうは…


とろけ方がフタ味ほど違いましたね


はるばる来たかいがありました


大田原牛のセットでも、
もちろん2100円


行けるモンなら行っとくれ