おはよございます
近くの店に早々と冬の金柑が
昨年の今頃はキロ780円ほどしました・・が
え~今年は安い
粒が綺麗
キロ480円 しかも小粒じゃない・・
少々太い やはり今年は豊作かな・・?
近くのJAも同じ値段だった
早速近くのスーパーで沢山あるうちにゲット
早速水洗い
へたをとり切込みを
その後お鍋に
金柑、・・・お砂糖・・・・お酢
以前お知り合いから金柑漬け頂いた
お味は良かった・・が
出来上がりの金柑のしわが
お知り合いはこげないか・・心配で蓋を何回も開けた~と
蓋を開ければ空気に触れそれがしわの元でしょうかね・・?
我が家は火加減弱くとろ火で気長に
お鍋の中を蓋の上から覗けば金柑エキスがたっぷりとあがってきた
その後
もう少しとろ火で、後火を消しそのまま
冷えた後に味見
人それぞれです・・が
今回は
金柑1キロに、砂糖400g・・お酢100CCをいれました・・が
美味しい金柑甘露煮が出来ました
では今日も見て頂き感謝です(^_-)-☆