我が住まい辺りを散策

気づいた事、思った事を楽しく日記に書きます・・・・・!(*_*)

今からの時期我が地方の風物・・・・これが又美味しいのよ~

2019-12-14 07:07:46 | 日記

 

みなさんおはようございます(^_-)-☆

今からの時期は大根も豊富です

 

皆さんのご家庭も色んな大根漬けをされますでしょう

 

今年はお知り合いからゆずを頂き

 

香りが大好きで色んな料理に使えます・・し

 

我が家は殆どポン酢に早変わりでした・・が

 

少しだけ

ゆず大根漬けに初挑戦しました

食べてみればお店の味に似たゆず大根漬けに

 

早速食卓に

 

毎日同じゆず大根だけでは飽きるし

 

今からの時期のこの地方の寒干し大根もつけました

 

こちらに住む前には見た事も無かった・・し

 

写真お借りしました

 

やぐらを組んで生大根を10日間ぐらい干し風にあたり、

独特な匂いなり店先に出回ります

 

 

 

 

以前出来合いを頂いた時の美味しい事

 

私も漬けなくちゃ~と思い

 

こちらに来て毎年漬け、息子宅にも

何と孫達も大好物で喜んで貰ってかえります

 

 

 

我が実家辺りは、他の漬け方の大根が多く・・

四つ割りして二日程くらい干し

粕漬けにして食べ頃に食卓に

 

 

以前は田舎にこちらの寒干し大根を送ったこともありました

 

 

何と独特な味で、嫌な方もおられます・・が

食べればやめれない程美味しいのです

 

 

しかし匂いが独特

寒干し大根を買ってきてそのままにしてたら・・

それは大変です

 

こちらの人・・が言うのにオナラの臭いのようで・・(笑う)

部屋中がにおいます・・し

 

急いで漬けます

後は出来上がりを冷蔵庫で保管

長持ちしますし

 

 漬けて4日程ですが**

 

写真映りがちょっと薄いけどもう少し色がついてます

 

ゆずの皮を入れたり、だし昆布を入れれば、

 

風味が又違います・・が

 

 

我が家はこの味で

 

お正月頃が味もしみこみ、食べればやめれない程美味しい味になります

 

 

材料は

寒干し大根・・・2キロ

薄口醤油・・・5カップ

 

酢・・・2カップ

味醂・・・1カップ

地酒・・・1カップ

砂糖・・1キロ~800g

鷹の爪

 

人それぞれ量が違いますが

私はこの量が一番大好きで、おいしい味でした

 

 

 では週末ですが皆さん楽しい一日にてお過ごしくださいね(^_-)-☆

今日もありがとうございました。