みなさんおはようございます(^_-)-☆
今からの時期は大根も豊富です
皆さんのご家庭も色んな大根漬けをされますでしょう
今年はお知り合いからゆずを頂き
香りが大好きで色んな料理に使えます・・し
我が家は殆どポン酢に早変わりでした・・が
少しだけ
ゆず大根漬けに初挑戦しました
、
食べてみればお店の味に似たゆず大根漬けに
早速食卓に
毎日同じゆず大根だけでは飽きるし
今からの時期のこの地方の寒干し大根もつけました
こちらに住む前には見た事も無かった・・し
写真お借りしました
やぐらを組んで生大根を10日間ぐらい干し風にあたり、
独特な匂いなり店先に出回ります
以前出来合いを頂いた時の美味しい事
私も漬けなくちゃ~と思い
こちらに来て毎年漬け、息子宅にも
何と孫達も大好物で喜んで貰ってかえります
我が実家辺りは、他の漬け方の大根が多く・・
四つ割りして二日程くらい干し
粕漬けにして食べ頃に食卓に
以前は田舎にこちらの寒干し大根を送ったこともありました
何と独特な味で、嫌な方もおられます・・が
食べればやめれない程美味しいのです
しかし匂いが独特
寒干し大根を買ってきてそのままにしてたら・・
それは大変です
こちらの人・・が言うのにオナラの臭いのようで・・(笑う)
部屋中がにおいます・・し
急いで漬けます
後は出来上がりを冷蔵庫で保管
長持ちしますし
漬けて4日程ですが**
写真映りがちょっと薄いけどもう少し色がついてます
ゆずの皮を入れたり、だし昆布を入れれば、
風味が又違います・・が
我が家はこの味で
お正月頃が味もしみこみ、食べればやめれない程美味しい味になります
材料は
寒干し大根・・・2キロ
薄口醤油・・・5カップ
酢・・・2カップ
味醂・・・1カップ
地酒・・・1カップ
砂糖・・1キロ~800g
鷹の爪
人それぞれ量が違いますが
私はこの量が一番大好きで、おいしい味でした
では週末ですが皆さん楽しい一日にてお過ごしくださいね(^_-)-☆
今日もありがとうございました。