令和4年5月24日・・・
二日続き良い天気
今日も又ウオーキング6000歩程
ここ最近日の出も早く
天気の良い日は、普段の時間ではちょっと暑くなり
帰りは汗ばむ程に、少し早めのウオーキングに切り替えなくちゃね・・・
毎年の事
今の時期はらっきょうが店先にぼちぼち出だした
しかも値段がまちまち
我が家の近くの店は市場から仕入れるためか・・?
まだまだ高くキロ800円超す
安くなってからでも~と思い諦めていた
この日は
我が家は相変わらず道の駅巡り
何と値段が安い
しかも、
直生産者のラッキョウ・・が
キロ400円で掘りたて泥付き
しかも新鮮
早速三キロ程買い
いつもの漬け方にした
最近は漬け方も簡単なお多福酢にて
綺麗に洗った生らっきょうを一皮‥二皮剥き氷砂糖と交互に入れ
後はお多福酢を入れ鷹の爪を少々入れ、二週間ぐらい冷暗所に置いています
氷砂糖を入れると意外と美味しく毎回出来上がり
その漬け方で食べているからかな~
家族皆好き
一昨年迄は毎年姪っ子のラッキョウも漬けていたが
昨年は姪っ子も勉強に、生徒に教える勉強はしているけど、ラッキョウの漬け方は、初体験
時期も時期だし連絡すれば昨年のラッキョウが残っている・・と
美味しさが違うね~と
今年はお願い~と私が漬けることに