我が住まい辺りを散策

気づいた事、思った事を楽しく日記に書きます・・・・・!(*_*)

今年も漬けた

2022-05-24 13:19:22 | 日記

 

令和4年5月24日・・・

 

二日続き良い天気

 

今日も又ウオーキング6000歩程

 

ここ最近日の出も早く

 

天気の良い日は、普段の時間ではちょっと暑くなり

 

帰りは汗ばむ程に、少し早めのウオーキングに切り替えなくちゃね・・・

 

 

 

毎年の事

 

今の時期はらっきょうが店先にぼちぼち出だした

 

しかも値段がまちまち

 

我が家の近くの店は市場から仕入れるためか・・?

 

まだまだ高くキロ800円超す

 

安くなってからでも~と思い諦めていた

 

この日は

我が家は相変わらず道の駅巡り

何と値段が安い

 

しかも、

直生産者のラッキョウ・・が

 

キロ400円で掘りたて泥付き

しかも新鮮

早速三キロ程買い

いつもの漬け方にした

 

最近は漬け方も簡単なお多福酢にて

 

綺麗に洗った生らっきょうを一皮‥二皮剥き氷砂糖と交互に入れ

 

後はお多福酢を入れ鷹の爪を少々入れ、二週間ぐらい冷暗所に置いています

 

氷砂糖を入れると意外と美味しく毎回出来上がり

 

その漬け方で食べているからかな~

家族皆好き

 

一昨年迄は毎年姪っ子のラッキョウも漬けていたが

昨年は姪っ子も勉強に、生徒に教える勉強はしているけど、ラッキョウの漬け方は、初体験

 

時期も時期だし連絡すれば昨年のラッキョウが残っている・・と

 

美味しさが違うね~と

 

今年はお願い~と私が漬けることに

 


最新の画像もっと見る