皆さんお疲れ様です
まだ4月の後半ですのに
夏を思わせるようなお天気です
昨日は日本各地気温が上がりましたね
私の住まいは南国です・・・が
ほかの県よりも昨日気温は低かったのよ~
昨日は大分県・・熊本で真夏日でした
日田(30、7度)
熊本県
菊池や山鹿も
(30度)からありました
熊本は盆地だしね
少々暑いのよ
たまげたね~~
わが地方は26度ぐらいかな・・・・❓
本当に異常気象ですよ
真夏はどうなることかしら
でかい体の私、真夏の暑さに耐えられるかしらね
お話変わりますけど
今の時期の旬の野菜で
つわの後に店先に出回る・・ふき
昔は時期になれば我が家の食卓にふきが一品
なんせ庭先にはふきの一面が
保存食にふきの佃煮もたくさん作っていました・・し
親たちは大好物で美味いね~と食べていました・・が
私はその当時は、まだまだ子供
このふきが苦手でね~
今になればふきが大好きであちらこちらの店先廻り
買う事度々
しかし最近は店先も無い店が多いね
時代の流れでしょうね
若い人たちは、まずふきを知らないでしょう
食べ方知らない
以前母が作っていた時は、
お水一滴いれず
砂糖・・・・醤油だけで、弱火にしながら佃煮ふうに、
今回は久しぶり佃煮風に
まだまだ黒くなります・・が
今回は早めに火を止めました・・・
味は佃煮ふうで美味しかった
では
きょうはお昼過ぎのブログです・・が
見て頂き感謝