キンカンはミカン科キンカン属の木で、一般的には柑橘類として扱われていますが、金柑属だそうです。みかん類などと違い、果肉もさることながら、皮ごと食べられます。
我が家にある唯一の果樹で、毎年、多く実を付けますと、近隣の家におすそ分けしていました。しかし昨年はアゲハチョウも寄り付かず、野鳥の餌としの被害(?)も少なく、しかも今年は何故か小ぶりの実でしたので、収穫を放置していました。先月、見苦しいので400個程収穫しジャムにしました。
柔らかい苦味と甘味があって美味いものでした。
キンカンはミカン科キンカン属の木で、一般的には柑橘類として扱われていますが、金柑属だそうです。みかん類などと違い、果肉もさることながら、皮ごと食べられます。
我が家にある唯一の果樹で、毎年、多く実を付けますと、近隣の家におすそ分けしていました。しかし昨年はアゲハチョウも寄り付かず、野鳥の餌としの被害(?)も少なく、しかも今年は何故か小ぶりの実でしたので、収穫を放置していました。先月、見苦しいので400個程収穫しジャムにしました。
柔らかい苦味と甘味があって美味いものでした。