株式会社OGURA(旧社名 おぐら製粉所)の息子ブログ。米粉とそば粉で作るおいしい料理と趣味での農業etc.

会社を盛り上げていくために始めたブログです。情報発信やその時感じたことなどを書きます。

あきたこまちで米粉パン 自作

2018-05-12 01:36:10 | グルメ




今まで納得できるパンにならなかったのですが、
当社の米粉を使って100%米パン作っておられる職人さんのSNSを拝見する度!
だったらどうにかすれば作れるハズ。


そう、とうとう自前の米粉使って、私でも作ることが出来ました!


今回は当社の超微粉米粉に約1割のでんぷんを混ぜて焼き上げましたが。


次は100%でも作れるか更に研究試作していきたいです!





#グルテンフリー
#あきたこまち
#超微粉米粉
#大館市
#株式会社OGURA
#おぐら製粉所
#米粉パン



コメント

とんぶりそば

2018-04-17 23:24:01 | 仕事
大館市比内産のとんぶりを練り込んだ国産お蕎麦をとんぶり生産者ハガイチオさんとOGURAで共同開発しました。

とんぶりは大館市の特産品一つですが、

古来中国ではとんぶりには利尿作用と滋養強壮効果があると漢方薬としての歴史があります。

さっそく試食しています!

#とんぶり
#秋田県
#大館市
#比内町
#とんぶりそば
#乾麺
#滋養
#薬膳
#株式会社OGURA
#おぐら製粉所
#ハガイチオ
#共同開発






コメント

米粉パンプロが作るとこうなる2

2018-03-26 21:21:38 | 家庭菜園
当社の米粉パンもプロが作るこうなる2





先日料理研究家の岩木様からのご紹介で米パン屋さんと知り合いました。当社の米粉に興味を持たれ、使っていただいておりました。プロの職人さんからのメッセージ。


甘さと口どけが最高でした。
少し、あきたこまちの粘りが強いのでそこの問題を解決すれば、オーブンでもっと伸びていいパンが焼けると思います。
ありがとうございます。



有り難う御座います。

#超微粉米粉
#米粉パン
#グルテンフリー
#株式会社OGURA
#おぐら製粉所







コメント

いよかんそば

2018-03-25 23:44:59 | 蕎麦


有機蕎麦粉を使用して作られた山芋そばに国産いよかんを敷き詰めて。

見た目はイマイチだけど柑橘系のサッパリとした味との相性は悪くない。







エビスフライバルさん、また参考にさせて頂きました。





恵比寿にある蕎麦・天ぷらバルのエビスフライバルでは、
1000倍クオリティ高い10割お蕎麦が食べられます。

ゆず香る汁蕎麦食べたい。










いよかんそばに使用したお蕎麦はこちら

鹿角市花輪の安保食品さんのやまいもそば。
有機蕎麦粉使用。



#有機蕎麦粉使用
#山芋蕎麦
#いよかんそば
#株式会社OGURA
#おぐら製粉所
#息子ブログ
#エビスフライバル
#ebisufrybar
#ゆず香る汁蕎麦
#安保食品
#やまいもそば



コメント

ピリ辛豆乳ざるそば

2018-03-20 23:19:28 | グルメ
当社国産石臼挽き半なまそば

プラス


自家製豆乳ピリ辛つゆ




東京恵比寿の天ぷらバル、エビスフライバルで食べた味を自己流に表現。



何十種類もの創作蕎麦・天麩羅が食べられる蕎麦酒場。
エビスフライバルの食べログ

おすすめです。

#秋田
#大館市
#株式会社OGURA
#おぐら製粉所
#半なまそば
#国産
#エビスフライバル
#蕎麦酒場
#私のオススメ
コメント