
友人がわらび採りに行ってきたよ~
と いっばい届けて頂いた。
とても太く色の良いわらびだね。 早速あく抜きをする。
母の時代は灰と云う灰汁を使っていたけれど今の時代 なかなか灰と出会う事もない
重曹を使う・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして軽くグラットさせたら火を止め、重曹を入れ しゅわぁっと
したらわらびを沈めるように入れます・
重曹はわらび5束程で50グラム弱を入れます・・
後は落し蓋をして半日程そのまま・・
次は鍋からわらびを取り出して水に流してごらん
深緑りのい~い色になるし 程よいぬめりが出てもう
上出来
かつお節にマヨネーズ、ちょっとお醤油を、かけて今しか食べれない美味いわらびだよ
失敗したかなぁ
と思われるわらびがあったら 新じゃが、油揚げ、身欠きニシン等入れて煮物にするといいよ
次回はみずだね

とても太く色の良いわらびだね。 早速あく抜きをする。
母の時代は灰と云う灰汁を使っていたけれど今の時代 なかなか灰と出会う事もない


重曹はわらび5束程で50グラム弱を入れます・・

後は落し蓋をして半日程そのまま・・
次は鍋からわらびを取り出して水に流してごらん



かつお節にマヨネーズ、ちょっとお醤油を、かけて今しか食べれない美味いわらびだよ




次回はみずだね
