
ここら辺なのか、家の風習なのかよく判りませんが
御節料理は、大晦日から出します。
プラスお刺身などの肴や、鮭やぶりなどのカス汁。
私は魚の入ったカス汁は嫌いなので作りません。
地方によっては、鮭かぶりかに分かれる様ですが
ここは両方「在り」です。
私は、母や義母が同じことをしていたので
大晦日には、次の日の朝のお雑煮用の糸こんぶの入った汁を作ります。

今年は、初めて餅をついてみました。
今までは、義母の担当でしたがおととし亡くなりましたので
旦那と試行錯誤で餅つき機を使い、作ってみました。
お供え【鏡餅】の作り方は判ります。
実家でずっと作ってました。
1日の朝は、和菓子と豆、栗、干し柿で朝茶を飲んで
お雑煮を食べます。
2日の朝は、長いもをすってとろろ汁を作り
ご飯にかけて食べます。

で、いよいよ残ったおせち料理が嫌になったので
3日に実家に行く前に゛黒豆を混ぜて゛パンを作り
おみやげに持っていきました。
型は、20センチのケーキ型で一次発酵した生地の中に豆をいれ
くるくる巻いて、ちぎりパンにしてあります。
パン焼きも大分慣れました
。
御節料理は、大晦日から出します。
プラスお刺身などの肴や、鮭やぶりなどのカス汁。
私は魚の入ったカス汁は嫌いなので作りません。
地方によっては、鮭かぶりかに分かれる様ですが
ここは両方「在り」です。
私は、母や義母が同じことをしていたので
大晦日には、次の日の朝のお雑煮用の糸こんぶの入った汁を作ります。

今年は、初めて餅をついてみました。
今までは、義母の担当でしたがおととし亡くなりましたので
旦那と試行錯誤で餅つき機を使い、作ってみました。
お供え【鏡餅】の作り方は判ります。
実家でずっと作ってました。
1日の朝は、和菓子と豆、栗、干し柿で朝茶を飲んで
お雑煮を食べます。
2日の朝は、長いもをすってとろろ汁を作り
ご飯にかけて食べます。

で、いよいよ残ったおせち料理が嫌になったので
3日に実家に行く前に゛黒豆を混ぜて゛パンを作り
おみやげに持っていきました。
型は、20センチのケーキ型で一次発酵した生地の中に豆をいれ
くるくる巻いて、ちぎりパンにしてあります。
パン焼きも大分慣れました

ホッとしたような・・・寂しいような・・・
脱力感で体が動きません
大掃除もベビーがいてはままならず(口実?)
照明のほこりや換気扇の汚れも
そのまんま年を越してしまいました
我が家も御節は年末から食べます。
このおいしそうな御節を目の前にしたら
我慢できませんよね~
おもちをつく前の蒸したもち米を
おにぎりにして食べるのが大好き
母が元気な時は家でお餅を作っていたので
年に一度の楽しみでした。おいしいよ
もう何年も食べてない・・懐かしいなぁ~
私の地方だけなのかと思っていたら、
みやこさんのところも御節料理を
大晦日に食べるんですね。
遠いのに一緒なんて、うれしいです。
お母さんの作るものって懐かしいですよね。
私も義理の妹がいて、なんでも作ってくれますが
やっぱり母の作るものが一番好きです。
例えおにぎり1個でもやっぱり母の作ったもの
だから・・
みやこさんの娘さんもきっとそう思って
お帰りになったと思いますよ。
お孫ちゃんはかわいいでしょうね。
いいなぁぁ~
私の同級生にはまだおばあちゃんになった人は
いないかな・・
私が子供の頃はちん餅やさんで搗いてもらってましたけど、今はスーパーのお世話になってます。
自分ちの搗きたて餅でずんだ餅やくるみ餅…
美味しいだろうなあ~
1日の朝の風習、珍しいですね。
うちは、お茶碗に梅干と砂糖をいれてお湯を注ぐ梅干湯ですね。
2日にとろろ…こちらは4日とろろと言って4日の晩ご飯がとろろです。
31日にお年取り料理を食べるのは同じですね
とろろは、2日です。
今日は、七草がゆを食べました。
そして、私の誕生日の11日に゛ほんやり゛を
します。
ほんやりは昔は7日でしたが、
最近は、大人の休みの日にやるので色々です。
ところで、ほんやりって知ってるのかなぁ・・
門松を集めて、田んぼで焼くことなんだけど。