goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

塩こうじ

2012-03-28 00:11:46 | Weblog
昼神の食堂に寄ったとき、カウンターに塩こうじを置いて

「これはおいしい」と絶賛されていた、女将さんの真似をして

女将さんのレシピで作ってみましたが、今ひとつ水っぽさが足りなくて

水分を足しました。

私は、乾燥麹だったかも。


で、日曜日に発酵から一週間になりましたので

冷蔵庫に保管しました。

スプーンで味をみましたが、大体こんなもんだと思いますが

゛塩辛い゛んですよね。

高血圧の私が使っても良いのかな・・と、疑問。


で、マイルドさがまだ足りない様な・・

皆様絶賛の、塩こうじの使い方にまだ躊躇している私です。


今日は、長いもがあったので「漬物」にしました。

「漬物」が一番簡単なレシピかなあ。

後は、鶏肉を漬けて焼いてみようかな。

ゆで卵、豆腐なども漬けて食べるとおいしいらしい。

まあ、じっくり研究してみれば新しい発見があるんもね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。