天気がいいので
小学校の裏の川にいわなをつりにいきました。
しかけをつくって・・・
この川でつりです。
少し下流の林のなかでつっていたようです。
「つれた!つれた!!」とeijiくん。走ってきました。
つれたのは「いわな」
えさは畑でとってきた、みみずです。
つれた魚をもって、
自転車こいでキングストンに帰ります。
キングストンに到着して、
水槽にいれて記念写真。
・・・でこの三分後にはまな板の上でした。
eijiくんから魚のさばき方を教えていただくkou。
「こうやって、胃袋の中もちゃんと見るんだぞ。この魚がどんな餌食べていたか調べて、次の釣りの時の参考にするんだよ」とご指導いただきました。
そして、塩焼き~
おいしく、おいしく食べました!!
三人でつりして、
この日の成績は一匹でした。
小学校の裏の川にいわなをつりにいきました。
しかけをつくって・・・
この川でつりです。
少し下流の林のなかでつっていたようです。
「つれた!つれた!!」とeijiくん。走ってきました。
つれたのは「いわな」
えさは畑でとってきた、みみずです。
つれた魚をもって、
自転車こいでキングストンに帰ります。
キングストンに到着して、
水槽にいれて記念写真。
・・・でこの三分後にはまな板の上でした。
eijiくんから魚のさばき方を教えていただくkou。
「こうやって、胃袋の中もちゃんと見るんだぞ。この魚がどんな餌食べていたか調べて、次の釣りの時の参考にするんだよ」とご指導いただきました。
そして、塩焼き~
おいしく、おいしく食べました!!
三人でつりして、
この日の成績は一匹でした。
今晩の晩御飯。
普段あまり食べられないもの・・・
ということで
「おそうざい、和食」
になりました。
山菜の天ぷら、ふきのとう・たらのめ・うどの葉
こごみは味噌マヨネーズあえで。
それから、
写真にないけれど、
行者ニンニクのおひたし。
わさびの花のおひたし。
筑前煮
ねぎとわかめのヌタ
うどのきんぴら。
クレソンのサラダ。
冬菜のおひたしは、醤油マヨネーズをつけて。
おから煮もの
牛肉のさんしょ煮
おさしみ。
鰆の幽庵焼き
あさりのすましじる。
デザートにはリクエストのいちごのババロアを作りました。
今はおなかいっぱいなので、
もう少しあとでデザート食べるそうです。
今は
80年代のレコードを次々にかけて楽しんでいます
昼ご飯を食べていたら、
消防車。
あちこちから電話
「小丸山火事って有線流れてるけど・・・」
ということで、パパさん急いで見にいきました。
そしたら
「ハイツスキー場のゲレンデで火事だ」そうです
どんどん消防車や地元の消防団があがっていきます。
パパさん見に行ったきり帰ってこないのでわからないけど、
さっきの電話では、結構燃えているらしい・・・
実は
昨日も3時頃に小丸山で火事があり・・・
それはやはり山でたいしたことなく終わったそうなのですが、
有線放送が流れたから
昨日の夕方は私が行く先々で
「小丸の火事ってどこが燃えたの?」
と聞かれ、大変でした。
都会育ちのわたくしは
消防車がきてもすぐ隣とかでなければたいして気にもとめずにいたのですが、
田舎は違う!
ご近所みんなで助け合って暮らしているから
火事なんていったら、みんなが「どこだどこだ!」「大変だ!」ということになるのです。
有線放送が町じゅうにながれるので
小丸山在住の私としては情報を得ていなければならなかったようです。
今回勉強しました。
・・・にしても二日続きの火事。
不審火でなければいいのですが。