わが町でも稲刈りが本格化してきました。
今の主流は、コンバインによる稲刈り・脱穀そしてわらの裁断ですが、時々、稲を天日干ししている光景に出会います。
一昔前までは普通の風景でしたが、今ではとても懐かしい風景となってしまいました。
わらの需要があるようで、それに天日干ししたお米の方が、機械乾燥のものに比べ、おいしいようです。
これは科学的に証明されているとのこと!
町で見つけた、天日干しの風景を紹介します。
画像1~3
鳥羽地区 石塚峠南
地元の方は、見慣れた風景だと思います。
画像4、5
小野ヶ谷地区
台風で刈り入れ前の稲は倒されてしまいました。
天日干ししてある田んぼは、台風前に稲刈りを済ませたあったようです。
今の主流は、コンバインによる稲刈り・脱穀そしてわらの裁断ですが、時々、稲を天日干ししている光景に出会います。
一昔前までは普通の風景でしたが、今ではとても懐かしい風景となってしまいました。
わらの需要があるようで、それに天日干ししたお米の方が、機械乾燥のものに比べ、おいしいようです。
これは科学的に証明されているとのこと!
町で見つけた、天日干しの風景を紹介します。
画像1~3
鳥羽地区 石塚峠南
地元の方は、見慣れた風景だと思います。
画像4、5
小野ヶ谷地区
台風で刈り入れ前の稲は倒されてしまいました。
天日干ししてある田んぼは、台風前に稲刈りを済ませたあったようです。
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