かって 気ままに・・・バセドウ病の記録

2013年年11月バセドウ病と診断され、1年後に甲状腺眼症も発症。 2015年8月ステロイドパルス治療を受けました。 

バセドウ病・通院記録・・・7月19日(伊藤病院 23回目)

2018-07-30 12:42:04 | 伊藤病院・通院記録
全然更新なし、放置の毎日だったので、ブログに入れるか不安になりました。

7月19日、9ヶ月ぶりに伊藤病院を受診しました。
この9ヶ月、バセドウ病に関しては悪化している実感なく過ごしていました。
血液検査の結果は異常なし。

2016年10月から服薬なしですが、その後再燃もなく過ごしています。
次の受診は 1年後です。



今回の血液検査の結果

2018年7・19
FT3   3.3  (基準値 2.2~4.3)
FT4   1.22  (基準値 0.80~1.60)
TSH    2.21  (基準値 0.20~4.50)
TRAb  0.8↓  (基準値 2.0未満)


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …



参考までに・・・過去の血液検査の結果

初診の血液検査結果 2013年11月1日
 FT3   26.0  (基準値 2.2〜4.3)
FT4   7.77↑  (基準値 0.80〜1.60)
TSH   0.01↓  (基準値 0.20〜4.50)
TRAb  13.7  (基準値  2.0未満)

半年後   2014年3月6日
 FT3   3.1  (基準値 2.2~4.3)
 FT4   1.00  (基準値 0.80~1.60)
 TSH   3.37  (基準値 0.20~4.50)
 TRAb  23.5  (基準値  2.0未満)

1年後 2014年11月21日
FT3   3.3    (基準値 2.2~4.3)
FT4   1.34    (基準値 0.80~1.60)
TSH    1.95    (基準値 0.20~4.50)
TRAb  5.2 H   (基準値  2.0未満)

2年後 2015年10月1日
FT3   2.7    (基準値 2.2~4.3)
FT4   1.64 H  (基準値 0.80~1.60)
TSH    0.85    (基準値 0.20~4.50)
TRAb   0.6    (基準値  2.0未満)

3年後 2016年10月31日
FT3   3.2  (基準値 2.2~4.3)
FT4   1.27  (基準値 0.80~1.60)
TSH    2.84  (基準値 0.20~4.50)
TRAb  0.5   (基準値 2.0未満)

*2016年10月から服薬なし

 
コメント

バセドウ病眼症・通院記録 (3月7日・15回目)今回で終了

2018-03-22 16:39:38 | バセドウ病眼症・症状など
3月7日、オリンピア眼科を受診してきました。
バセドウ病も良くなっていますし、目の方の不快感も感じず、1年ぶりの受診でした。

視力、眼圧、眼球を上下左右など向けた写真を撮り、先生の受診。 問題なしでした。
眼科の通院は今回で終了となりました。

2013年11月 バセドウ病と診断され
2014年11月 目の異常を感じオリンピア眼科受診
2015年 8月 ステロイドパルス治療を受け順調に快復
2016年10月 バセドウ病の服薬 なくなる
現在、バセドウ病の症状、感じない。

伊藤病院の通院も昨年10月に受診し、次は9ヵ月後と言われたので7月に受診します。 


このブログも病院通いもなく、不調もなかったので
更新もなく・・・
それでも結構な方が訪ねてくれているようで、驚きではあります。
私も、同じ病気の方のブログなど探したものでした。
少しでも同じ病気の方の参考になれば 幸いです。


コメント (2)

バセドウ病・通院記録・・・10月12日(伊藤病院22回目)

2017-10-13 15:17:05 | 伊藤病院・通院記録
昨日、6ヶ月ぶりに伊藤病院に行ってきました。
前回も混んでいましたが、昨日も混んでました。
最近、患者の数が増えたのでしょうか・・・?
 
疲れやすいとか、眠れない時があったけれど、これはバセドウ病が原因ではないと思っていました。
年齢とか、ストレス原因だぁ、と。

血液検査の結果、全て基準値。 問題なし。
薬を止めて1年です。
担当の先生から「1年基準値だったので、もう大丈夫だと思うので次は9ヵ月後、来年の7月でいいですよ」とのこと。

とても順調です、よかった~。


これで
バセドウ病眼症、オリンピア眼科は今年3月のの受診で言われたのは、次は1年後、来年の3月で良し。
バセドウ病、伊藤病院は今回の受診で9ヵ月後、来年の7月でよし、と。
通院の間隔が随分と空きました。
うっかり忘れないようにしなきや。。


あ~、このまま治まってください。 
 


  ◆―――――――◆―――――――◆―――――――◆―――――――◆


あまり更新がない中、たくさんの方に訪問いただいているようで・・・ありがとうございます。
2013年のバセドウ病発症から4年です。 ここ1年は薬も飲まずにいられました。
元気になると、色んな細かい事とか、忘れちゃいますね。

自分で満足できるブログではないと思っています。 もっと上手く書けたらいいのに…

次の受診まで、またしばらく更新はないと思います。m(_ _)m

このブログが、同じ病の方の参考に少しでもなっていれば幸いです。

では、また…、ね。


投稿者・・・ きい  


コメント (4)

最近の体調の記録

2017-06-08 14:11:57 | 日々の体調 など
先の2つの記事に記しましたが
 バセドウ病の薬も昨年の10月以来飲んでいない
 血液検査の結果もよいのでバセドウ病の次の受診は10月下旬
 眼症も落着いているので、眼症の次の受診は来年3月
となり、しばらく記事のアップもないかもしれません。


再燃したり、体調が悪くなるかもしれません。今の体調を記しておきます。


体調は、悪くはないですが、やはり疲れやすさは残っています。
バセドウ病を発症する前は、週に2~3回テニスをしていていましたが、そんな元気はありません。
最近は、両親の病院の付き添いなどや天候不良、体調不良で、月2回できればいいぐらいしかテニスもしていません。それも、途中、ひとり休憩させてもらったり・・・、です。
体力も落ちたのでしょうが、無理して病気が再燃したら困るので、無理はしない生活を送っています。
外出した翌日は、疲れが残っているので横になって休んでいる時間が多いです。
バセドウ病のせいではなく、年齢と、両親の世話や雑用、ほか色々、最近ストレスが多いのが原因と考えられます。
外出する機会が激減しました、まぁ、仕方ないのかなぁと思います。


眼症の方は、やはり発症前には戻っていませんが、まずまずです。
以前は老眼以外は何の問題もなく、眼科にかかったことなど全くなかったのですが、ドライアイや眼精疲労を感じます。
疲れてくると、焦点を合わせるのが難しくなっているのか、テニスボールを眼で追うのがきつく感じることもあります。
ステロイドパルスを受ける前、視力も落ちましたが、今は戻りました。
乱視も出ましたが、今はありません。
瞼の腫れも、ダブりもありません。
ただ、時々、本当にたまに、チくっと痛みがあるのが気になります。


体重の変化は
まず、バセドウ病が悪化した時、20日で3キロ痩せましたが、薬が効き半年で元の体重に戻りました。
その後、ステロイドの治療で4キロぐらい増えましたが、徐々に体重が落ち、やっと最近、元の体重になりました。 あまり、ダイエットの努力はしてないです。 ダイエットしようと思いましたが、続きませんでしたが、徐々に、ちょっとづつ落ちた感じです。


バセドウ病には関係ない体調ですが・・・
今年の1月、良性発作性頭位めまいで耳鼻科にかかりました。
デジタル表示の目ざましの数字が、スロットマシーンを見ているようにぐるぐる回わったり、テレビ画面が左右にぐらぐら揺れたり、激しいめまいがしたりしましたが、今は落着きました。
それと、昨年末ごろから坐骨神経痛があり、今年2月に整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。加齢が原因だと言われ、無理しないようにしています。
時々、睡眠のリズムが狂っているのか、自律神経の乱れか、朝方まで眠れないことが数日あります。 



そんなところでしょうか。



∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴


実は、今、ちょっと両親や家族の健康状態に問題があり、何かあったらそちらを優先にする生活で、ドタバタすることが多い状態です。
2013年、私が体調を崩しバセドウ病と診断された時も、今と似たような状態でした。
なので、ちょっと不安がありますが、ひとまず病気もブログも一段落なのかなと思います。

また、何か変化や気になることがあったらアップしますが、しばしお休みかな・・・
(コメント、お返事遅くなるかもしれませんが、コメントチェックはいたします)


また、更新する日まで・・・


訪問いただき、ありがとうございました。



∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴


コメント (6)

バセドウ病・通院記録・・・4月20日(伊藤病院・21回目)

2017-06-08 11:28:43 | 伊藤病院・通院記録
今日は6月8日です。
1ヶ月半以上も経過してしまいましたが、4月20日伊藤病院を受診した時の記録です。

この日は、年末年始でもないのに驚くほど混んでました。
9時21分受付で420番台、普段は200番台から300番台前半なのに、なんなの?と思う数字。
採血も、以前、2階に採血室があった時は結構混雑していましたが、1階に移動してからはスムーズ採血にできていたのですが、この日はすごい人で待ちました。
でも、私が担当の先生に看ていただけたのは普段と変わりなく採血から1時間後でした。 
良かった~。
ゴールデンウイーク前、誰なのか、医師の休みなどの都合で混んでいたのかもしれませんね。


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …

前回の受診は昨年の12月26日ですので、4ヶ月経過しています。
メルカゾールも昨年の10月3日を最後に6ヶ月、服薬していません。


FT3   3.4  (基準値 2.2~4.3  前回3.8 前々回3.2  前々々回3.3)
FT4   1.27  (基準値 0.80~1.60  前回1.36 前々回1.27  前々々回1.04)
TSH    1.41  (基準値 0.20~4.50 前回3.56 前々回2.84  前々々回2.29)
TRAb  0.4  (基準値 2.0未満   前回0.5 前々回0.5  前々々回0.8)

今回も、全て基準値です。

ちなみに 前回受診は 2016.12/26  前々回 10/31  前々々回7/7 ですが全て基準値内でした。
その前、3月3日の採血結果は、薬が効きすぎTRAbが低くなっていた以外、基準値内でした。


「いいですね~」と言われ、体調に問題なく数値もいいので、次は6ヵ月後になりました。


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


私は、バセドウ病と診断され3年で薬がなくなりました。
その間、眼症になってステロイドパルスを受けたりしましたが、順調に良くなりました。


今回の受診で、伊藤病院は半年後、オリンピア眼科は1年後に受診となり、このブログの更新もさらに減ると思います。
以前書いた記事の修正もしたい気持ちがあるのですが、いつ修正するやら。。。

ひとまず、さらに長期更新なしとなる前に、今の体調を次の記事にアップしておこうと思います。


コメント (2)

バセドウ病眼症・通院記録・・・3月24日(オリンピア眼科14回目)

2017-06-07 12:24:51 | オリンピア眼科・通院記録
お久しぶりです。
私、バセドウ病と眼症については非常に順調です。
バセドウ病の薬は昨年10月から飲んでいませんが、症状が出ている実感はありません。
眼の方も問題なく過ごしています。
ただ、今年になって眩暈とか椎間板ヘルニアで不調な時もありました。
今は落着いています。


もう2ヶ月半も前になりましたが、オリンピア眼科を受診しました。
前回の受診は昨年の7月22日ですから、8ヶ月も経過しています。
前回、視力、眼圧、眼球の動きなど異常はありませんでした。
今回は、、眼圧、視力、眼の写真を撮るだけで、毎回あった眼球の動きの検査がなく、先生の受診でした。
今回も、特に異常なし、問題なし、次の受診は.1年後でいいでしょう、ということです。


バセドウ病と診断され治療が始まったのが2013年11月。
瞼の腫れを感じ、オリンピア眼科を受診したのが翌年、2014年11月。
MRIの結果や、眼球の動きの悪さ、腫れ、ダブりから、ステロイドパルスを受けたの2015年8月。
私は、ステロイドパルスを受けて症状が大変良くなりました。
今、バセドウ病も落着いているので、このまま悪くならないことを願っています。


更新しない間も結構の閲覧があり、同じ病の方が参考にされているのを感じます。
訪問、ありがとうございます。
症状が安定しているのもあって、ブログもつい放置でした。
ごめんなさい。

4月に伊藤病院にも行っていますので、更新したいと思います。


コメント

バセドウ病・通院記録・・・12月26日(伊藤病院・20回目)

2016-12-27 16:52:18 | 伊藤病院・通院記録
昨日、伊藤病院に行ってきました。

前回、10月31日は、薬を止めて4週間たっての受診でしたが、結果も良く「次は3ヵ月後に・・・」といわれていたのですが、ちょっとだけ不調でした。
それで、2ヶ月しか経っていませんでしたが受診しました。

 ・1ヶ月ほど前からたまに胃が重い、たまーに痛みもある
 ・急に寒気。でも熱なし
 ・風呂に普通に入り、1時間後ぐらいに急に頭痛。 鎮痛剤を服用。
 ・朝方、悪寒。  体温37.2度 (平熱35度台)

だるさもあり、風邪かウイルス性の胃腸炎とかの可能性が高いと思いましたが、薬を止めて約3ヶ月経っています。
3年前に近所の医者にかかったとき、最初は胃の不調から受診、処方してもらった薬も効かず、翌週には体重減、めまい、微熱と、一気に悪くなっていき、バセドウ病と診断された経緯があります。
これから年末年始、病院も休みだし、伊藤病院をまず受診し、バセドウ病が悪化していなければ内科を受診することにしました。

結果ですが、悪くなっていませんでした。
よかったです。やっぱり風邪なのかなぁ・・・


さて、じゃあ内科を受診した方がいいのか。
でも、悪寒や微熱は先週末のことで、今、症状がないのですよ・・・
私って、ここ数年、大晦日や元日に熱を出すのですよ。
年末年始は病院が休みだからね、どうしたものか?
人ごみに行かない、それと無理しないで、ゆったり過ごせば何とかなるかな~、って思ってるんだけど・・・
あんまり医者に行きたくないっていうのもある。 逆に病気をもらってこないとも限らない。
最悪辛くなったら、年末年始、急患にかかるって言うのもあるし。

とりあえず、バセドウ病は悪くなっていないので、ホッとしました。


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …

今回の血液検査の結果は・・・(薬を止めて約3ヶ月)

FT3   3.8  (基準値 2.2~4.3  前回3.2 前々回3.3  前々々回3.6)
FT4   1.36  (基準値 0.80~1.60  前回1.27 前々回1.04  前々々回1.18)
TSH    3.56  (基準値 0.20~4.50 前回2.84 前々回2.29  前々々回3.29)
TRAb  0.5 (基準値 2.0未満   前回0.5 前々回0.8  前々々回0.3↓)

このまま薬は止めて、次の受診は4ヵ月後、4月下旬になりました。

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …



あまりブログを更新していませんでしたが、体調は良かったです。
でも、やっぱり薬を止めて悪化するんじゃないか心配で、ちょっと神経質になってしまっているかもしれません。
特に胃の不調は普段あまりなかったので、3年前のバセドウ病診断時のことが思い出され、またあのしんどさがくるのは嫌で、早めに検査してもらいました。


バセドウ病と診断され3年経ち、薬をやめています。
今後、どうなっていくか?
病院受診の結果は、今後もアップします。



2016年、ブログにきていただいた皆様、ありがとうございます。
良いお年をお迎えください・・・




コメント (7)

バセドウ病・通院記録・・・10月31日(伊藤病院・19回目)

2016-12-25 16:05:15 | 伊藤病院・通院記録
すっかり更新せず、放置でした。
10月31日に伊藤病院に行ったのに、記録せず2ヶ月近く経ってしまいました。
最近まで体調良く過ごしていたので、ついつい放置。

10月31日の結果を記録します。


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …
 
前回の受診は7月7日でしたから、約3ヶ月経っています。
週2回メルカゾールを2月服薬し、10月3日から服薬を中止していました。
最後の服薬から4週間後の受診です。



今回の血液検査結果

FT3   3.2  (基準値 2.2~4.3  前回3.3 前々回3.6  前々々回3.4)
FT4   1.27  (基準値 0.80~1.60  前回1.04 前々回1.18  前々々回1.03)
TSH    2.84  (基準値 0.20~4.50 前回2.29 前々回3.29  前々々回2.82)
TRAb  0.5 (基準値 2.0未満   前回0.8 前々回0.3↓  前々々回0.3↓)


2ヶ月週2回服薬、4週間服薬なしで過ごした3ヶ月間、体調良く過ごしてました。
血液検査の結果も良いので、このまま薬をやめて、3ヵ月後の受診でよいということになりました。


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …

すっかりブログを更新していませんですしたが、バセドウ病と診断されたのが2013年11月ですので、3年が経過し薬をやめることが出来ました。
その間、甲状腺眼症を発症し、ステロイドパルスを受けたりしましたが、順調によくなってきました。

このまま、このまま、また症状が悪くならないといいと・・・思うのですが。


実はね、風邪なのか、ちょっと不調なんですよ。
風邪のようで、風邪じゃないような・・・
次の受診は3ヶ月後、予定では2月上旬を考えていましたが、明日、病院で血液検査を受けてみようと思います。
年末年始、体調悪い原因が風邪なのか、違いのか、はっきりさせたい。
ここ2ヶ月薬なしだったので、悪くなってないか・・・、ちょっと不安です。


次の更新は、年内にします。

コメント

バセドウ病眼症・通院記録・・・7月22日(オリンピア眼科・13回目)

2016-09-29 15:50:12 | オリンピア眼科・通院記録
2月22日に通院して以来ですので、5ヶ月ぶりの受診でした。
眼圧、視力検査、⇒を上下左右に動かして眼球の可動を調べる検査と、写真を撮り受診。
何も問題なし。
で、次に受診は来年の3月。 8ヵ月後です。


去年の8月にステロイドパルスを受け、丸1年が経過しました。
眼症になる前より、疲れると焦点が合わせづらい、などありますが、ほか何も問題なくすごしています。
とても順調に良くなりました。
ありがたいことです。

バセドウ病も眼症も、とても順調に良くなっています。
このまま、このまま行ければ良いです・・・ね。




コメント

バセドウ病・通院記録・・・7月7日(伊藤病院・18回目)

2016-09-29 10:50:12 | 伊藤病院・通院記録
すっかり更新が遅れてしまいました。
私の体調は良いです。
が、ワタクシゴト、色々ありまして忙しかったり、気分が乗らなかったり・・・

更新がままらないブログですが、訪れてくださる方が多いのにも驚いています。
コメントのお返事等も遅れ、ごめんなさい。
このブログが、同じ病気の方の参考になれば幸いです。


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …
 

もう2ヶ月以上前になりますが、伊藤病院受診の記録です。


前回の受診から4ヶ月経っています。
週2回メルカゾールを4ヶ月服薬していました。



今回の血液検査結果

FT3   3.3  (基準値 2.2~4.3  前回3.6 前々回3.4  前々々回3.1)
FT4   1.04  (基準値 0.80~1.60  前回1.18 前々回1.03  前々々回16.4)
TSH    2.29  (基準値 0.20~4.50 前回3.29 前々回2.82  前々々回0.85)
TRAb  0.8 (基準値 2.0未満   前回0.3↓ 前々回0.3↓  前々々回0.6)

2013年にバセドウ病と診断を受け、2年9ヶ月が経過しました。
今回の血液検査も、全て基準値におさまりました。
(前々回受診時・2015年12月10日から基準値になっています)


順調によくなってきているので前回、3月の受診時、薬を無くす方向でと言われましたが、
夏場はこのまま週2回の服薬を3ヶ月続け
その後1ヶ月は服薬なしで様子を見て、次の受診は4ヵ月後の11月の上旬になりました。


* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …


7月7日、伊藤病院を受診してから、今現在3ヶ月弱が経ちます。
あと数日で服薬なしになります。
今のところ調子も良く過ごしていますが、薬を飲まなくなって大丈夫か、ちょっと不安があります。
でも、良くなっているから薬がなくなるので、とても嬉しいことです。

7月下旬に眼科にもかかっています。
またアップします。








コメント