The Next Day

and the next day
and the next
and the another day...

飲み会

2014-10-26 16:59:51 | グルメ
昨日はあるセミナーを職場の同僚と受講してきました。

う~ん…もっと勉強しないとねぇ…

みんなで「これは資格を取ったほうがいいね」という結論に達しました。

その前に職種が違う人が先に資格を取らないと

私たちは動けないので来年3月の試験には間に合わないかな。



そしてその後はもちろんお疲れ様~ってことで飲み会へ。

飲んで食べて笑って愚痴ってストレス発散してきました。



6時からお店に入り、「もう店じまいです」って言われるまで動きませんでした(^▽^;)

さ、明日からも仕事がんばろ~!



ドロアーボックス(ブリキ?編)

2014-10-22 21:00:00 | DIY
ドロアーボックス第二弾。

前回の木箱のほうは色を塗って取っ手を付けただけなので

すごく簡単でした。


ブリキを使ったものもそんなに難しくないかと思ってましたが

甘かった…

まず、ブリキの箱に巡り合えない(ノД`)・゜・。

そこからかいっ!!!(。-`ω-)ノ

一人ツッコミしつつ、もう探すのも疲れたのでとりあえず代用になりそうなものを買う。

これでダメならひとまず諦めよう~っと。

代用として選んだのがこれ↓ピカピカしてて気に食わないと思いつつ3つ購入。

外枠を白のアクリルガッシュで塗り終わってます。これ、実は蓋もあるのです。

パッ見た感じはブリキっぽいのですが、

材質を見てみると「スチール」となっています。


後の二つはアンティークブリキっぽくしたいのだが、手持ちの色ではダメだった。

紙ヤスリとか金属ヤスリでガシガシしてみたが、

金属がキィーキィー削れる音に断念…(゜Д゜;)

もういいや…

とりあえず取っ手を付けようと思いキリで穴を開けようと頑張ったけど、

以外にスチールって硬いことが判明。

電動ドリルで穴を開けちゃうと穴がおおきすぎて取っ手のビスがうまくつけれない。


結局、電動ドリルで穴を開けることにしましたが。

これまたなかなか開かない。

最初に描いていたものとどんどんかけ離れていく…

でも売り物でもないし、臨機応変に作るのだ!


そしてこんな感じに↓

用意していた取っ手がつけれなくて皮紐を2つ重ねた物を穴に通して取っ手代わりに。

さて、今度は本体を作らねば。

安い木材(ファルカタ材)を買ってきて、サイズを測ってのこぎりで切ります。


切ったところにヤスリをかけて、色を塗って乾くまでしばらく待つべし。

乾いたところでボントとビスで固定~

と、思ったら安物の木材だったからか色を塗ると木が反ってしまいました。

それも結構な反り具合…

え~戻らないかなぁと手で反りを反対にしてみたら

バキって…(゜Д゜;)

私の力が強いわけではないです(^▽^;)

安物を使ったのと、素人具合が原因です。


そしていつも物作りするときは集中して一気に作るので夜中。

予備の同じ木材もない。どうしよっかな~


外枠ではなく引き出しの部分に当たる木材だったので

ボンドで貼り付けて強行突破しちゃいました~(-_-;)

他の木材も微妙に反ってしまって組み立てるのも少し苦労しましたが

なんとか完成↓


後は引き出しが入って出し入れができればいいのだよ。


う~ん、なんか目指していたものとは少し違うけど

これはこれで完成とします。

蓋の部分は色を塗って、シール貼ったりして

プレート飾り?にしました。

これも穴開けるのが大変だった…


ひとまずこれで終了(^^♪

ドロワーボックス

2014-10-19 22:07:11 | DIY
ずっと前からドロアーボックスが欲しくて~

でも結構イイ値段するのですよね。

セリアでスタッキングできる木箱を見つけたので

それで作ってみよう♪

元が赤茶系なのでウォールナットに塗ります↓


実は最初4つだけしか買ってませんでした。

思いのほか細々したものを入れられるので便利。

9コのボックスにしたほうが効率的もバランス的も良いと思いまして

またセリアに走りましたが、2軒も行ったのに売り切れ…(ノД`)・゜・。

ちょっと諦めモードでしたが、昨日のホテルディナーの時に近くにセリアがあるのを

思い出しました。

ありましたよ!!!

5個買い占めて満足です。


そして昨夜、作業開始。

また色塗りをして一晩乾かします。

もともとの4つはラベルの取っ手をつけてました。


同じように取っ手をつけて、番号をつけて完成です。


でも、周りに枠をつけようか悩み中。

またちょっと変えるかもしれません。


ブリキっぽいドロアーボックスも作りました。

これはまた今度(^^♪

Hotel Dinner

2014-10-19 00:28:17 | グルメ
久しぶりにホテルでゆっくりお食事をしてきました。

いつもは時間に追われてガツガツ食べて、ゆっくり味わうことが少ないかも…

今夜はゆ~っくりと食材を食べたので

この一口が私の血となり肉となるんだなぁと改めて思いました。

写真も忘れずに撮ってきました(笑)。

スモークした鮪と帆立のサラダ仕立て温泉玉子のラビゴットソース↓

実は温泉玉子が苦手(-_-;)
でも美味しく頂きました。

かぼちゃのポタージュスープとパン↓

温かくて身体に溶け込みました~
普段はお酒は全く飲みませんが、今日は赤ワインにチャレンジ。

真鯛のポワレ 熟成させたトマトのプロヴァンス風ソース↓

魚がとっても美味しくて満足♪
しかし、この時点で結構お腹いっぱい(^▽^;)

お口直しのソルベ…
これは写真撮るの忘れたようですな…


牛ロース肉のポワレ ポテトのフォンダンを添えて香草風味のディアブルソース↓

お肉を食べると力が湧くような気がする。貧血だからかな?
柔らかくてとっても美味でした。

季節のフルーツカクテル シナモン風味 アイスクリーム添え↓

そしてコーヒーを頂き、のんびり優雅な時間を過ごすことができました。

お腹いっぱいと言いつつ、結局はほとんど食べてしまう~

帰りにずっと欲しかった物も買えたし、明日はプチDIYの日にします。

満足した一日でした♪

多肉植物

2014-10-12 23:06:10 | green
9月は毎年忙しい…

仕事でもプライベートでも多忙でした。

やっと落ち着きましたので、趣味に走ってストレスを発散せねば!


近くのお店にはもう売ってなかったのですが、職場近くで発見しました。


春うらら


玉葉


粉雪


ファンファーレ




セダム系


お名前のなかった多肉ちゃんたち。

しかし、また多忙となり一週間ぐらいこのまま放置…

でもさすがに根っこ出てる多肉ちゃんたちはいったん軽く植えました。

そして今日やっと植え替えることができました♪


セダム系はこんな感じ。


粉雪


ファンファーレとセダムとか寄せ植えしてみた。


春うららと玉陽は黒のアクリルガッシュで塗った空き缶へ。


デビッド以外は名前がわからぬ多肉を寄せ植え。


これもちゃんとした名前わかんない。


これは確か南十字星?!
だいぶ前に買ってたものを植え替えてみました。

枯らしてしまったものもあるけれど、緑がいっぱいになりました。


ちょっと引いて↓


右側にキャットタワーがあるのですが、その周りにも増えたセダムとかを
置いてます。

無事に冬を越せるのだろうか(^▽^;)