cafe de 妃

のんびり~まったり~気分次第の日記♪

本日のパン

2006年10月22日 | 日記
昨日、前回失敗作に終わった食パンのリベンジをしました
(食べたのは今日ね)

結果から言うと…

何とか成功?かな…





種が足りずにこんなチマッこくなりましたが…

きちんと2次発酵もしっかりしたし

普段通りに砂糖も塩も入れたので味はまあそこそこ

焼きたての味を知ってるだけに一日室温に置いてしまうと

「ん~?何か違う」でした

でもトーストして食べると砂糖の甘さが出て美味しかった

ついでに今回はカレーパンも作りました
(食パンが小さくなった理由はコレ)

揚げタイプは初めて



変な形だけど味はグーでした♪

今回は形作りの後冷凍保存しそのまま低温でじっくり揚げたもの

だからかパンが膨らみきれてなかったのが残念

やっぱきちんと2次発酵させたほうが良いんだな~…

パン作りは奥が深いな~としみじみ思うのでした