cafe de 妃

のんびり~まったり~気分次第の日記♪

本日のパン

2006年09月24日 | 日記
こんなのを作ってみました

気持ちは『アンパンマンとカレーパンマン』のつもり…
(そこっ!似てないなんて言っちゃダメ!)

もちろん中身もあんことカレーで…

ユメはというと先にカレーパンマンを平らげ

アンパンマンは顔のみ食べて終了

アンパンの気分じゃなかったらしい( ̄Д ̄;;

本日のパン

2006年09月19日 | 日記
一昨日の台風で暇をもてあましてたので作ったパン

まずぶどうパン



買い置きしてた干しぶどうをユメに食べられてしまい(汗)

かなり粒の少ないパンですがドリールを塗ったことによって

本格的なパンに見えるようになりました

コレは旦那も絶賛

見た目にも喜んでもらえてよかった♪

そしてかなり苦労したクロワッサン



見た目的にはまあそこそこ…

味は…











…おしい

またしてもバターが足りないようだ
(…ったくいったいどれだけ入れりゃアノ味になるんだ?)

だけどね…

外はサクッで中はフワフワ~ってのが上手くいきました
(次の日でもトースターで軽く温めて食べれば焼き立てのようだったし)

なんとなく私の作り方が見えてきたかも…

早く私の作り方が出来るようになってココにレシピを載せられたらな~と思うのでした

マイブームなので…と今日の出来事

2006年09月17日 | 日記
何かってぇと”今度は何パン作ろう?(と言っても高度なものは作りません)”って思っちゃうほどパン作りにハマってます

んでもっていかに”簡単に出来るか”とか”上手く作れないか”ってパンレシピの

サイトを覗いてるんだけど、最近好きで良く覗くのは

クックパッドのパンレシピ

一般のパン作り大好きさん達が作ったのをレポートにしたりレシピを乗せてくれてるの♪

かなり使わせてもらってます

今回は失敗しない(本当に?)クロワッサンに挑戦します

食べるのは明日














さて…

先週、ユメが熱を出しまして…
(その日はすぐに下がったんだけど)

風邪をこじらせてしまいました

13日あたりになると家族で風邪引きになってしまった

昼夜の寒暖の差がはげしかったこの頃

市販の風邪薬で何とか治そうとしてたんですが…

昨夜またぶり返してしまって…

グズっては泣き、その泣き声でミライまで起きて泣き( ̄Д ̄;;

私がユメに構えば旦那があやそうがミライは泣き

ミライに構えば旦那が抱こうがユメは泣き

私は体1つしかないんですけどぉ…
ヽ( ̄□ ̄;;)≡(;; ̄□ ̄)ノノ

その後は落ち着いてグッスリ…

今日はどうせ台風で外に出られないからと

今朝は10時半まで私もユメもミライも寝てました

ユメの熱は下がったしミライも機嫌良いから普通に過ごしてたんだけど…

いきなり16時ごろユメが「耳が痛い」と言い出して

台風来てるのに…

連休で病院しまってるのに…
(もしものときは救急行くけど)

とりあえず痛み止めの座薬入れて寝かせて様子見る

18時…起きるとユメはケロッとしてました(´▽`) ホッ











さてさて台風ですが凄い猛威を振るってくれました

だいたい19時~22時くらいまで3時間と短い時間ではあったものの

約13年振りの大型台風と言うだけあって結婚して初めて恐怖を感じました

だって近くの家のトタン屋根がバタバタいって外れたみたいだし

窓が割れそうなくらいの強風が凄かったし

2階建てコーポの我が家は時折ガタガタ地震みたいに揺れたし

停電になったし(爆汗) 

ユメやミライも初めての停電に困惑気味

ユメはしきりに「ねえテレビは?」って聞き(汗)

旦那はする事がなくてしきりにウロウロしてるし…

( ̄▽ ̄;; オイオイ目障りだってば…

たった30~40分の停電はすご~く長く感じたのでした

ユメも台風は怖いってのと停電とやらを学んだ事でしょう

さて問題!

2006年09月15日 | 雑談
足はどこにある?




・・

・・・

チッチッチッチ…












正解は…











じゃじゃ~ん♪



…180度ならぬ210度(?)開脚でした!!

ちなみに本人寝てますから(爆)( ̄Д ̄;;

いや~体が軟い軟いと思ってましたがココまでとは!!

初!食パン

2006年09月09日 | 日記
先日、Y先輩から頂いたシフォンケーキ型とパウンド型

これらを使ってパンを焼きたいと常々思っていたので

パウンド型を使って食パンに挑戦だ!!

レシピどおりに作ろうと…

あれ?

…強力粉が足りない(汗)

仕方ないので薄力粉と混ぜて作ることに

食パンなんでバターをマーガリンに替えて砂糖も少なめ

いつもの分量と何かと異なるので少々不安は残るものの…

そだ!パウンド型だと生地が余るんで残りはロールパンにしよう♪

…で、結果…





食パンさん…膨らみが足りません

断面はこちら



なんとも貧相な膨らみ(泣)

味もパサついた感じでイマイチ「ピン」とこないし

なんか重みだけはしっかりある

何がいけなかったのか?

薄力粉と強力粉が半々だったから?

バターをマーガリンに替えて分量も少なかったから?

砂糖が少なかったから?

それとも気温が高くて発酵しすぎだったか?










・・・う~~~












・・・ぬぬぬ












納得できないけど

これらすべてが含まれている気がする…

くっそう…

この借りはいつか必ず…

いやいつかまたリベンジしてやるから待ってろよ~