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うんたま森のキジムナー

パイナップル

沖縄県はパイナップルの生産量が日本一。

県内でも沖縄本島北部と石垣島の限られた土地でのみ

栽培ができる。

 

その理由は、土壌と気候にあり、土壌は酸性の赤土で

非常に水はけの良い土地、気温は30度〜35度の高い夏の時期が、

糖度の高いパイナップルができる条件である。

 

宮古島ではパイナップルの出来ない土壌であったが、

一部土地改良に成功して栽培しているところもある。

パイナップルは沖縄本島より石垣島産の物が多いような

気がする。

 

栽培の歴史を見ると1866年石垣島沖で座礁した

オランダ船から、川平湾に漂着したパイナップル苗が

沖縄に伝来した最初とされている。

 

沖縄本島では1888年に小笠原から輸入されたものが

国頭郡に広がり1927年には現在の主力栽培品種である

スムースカイエン種が本部町伊豆味に導入されたとある。

 

子供の頃、台所にはミカンの缶詰と桃の缶詰、

それとパイナップルの缶詰が常にあった。

クリスマスやお祝いのとき、風邪をひいたときに食べた記憶がある。

まだ宮古島にダイビングショップが数軒しかなかったころ、

毎日、パイナップルがあった。

ショップのパンフレットには「ランチ ドリンク フルーツ付」と

申し合わせたようにどこのショップのパンフレットにも

書かれてあった。

このフルーツというのがパイナップルでランチの後に

冷やしたパイナップルを毎日切っていた頃があった。

あの頃は切り方にも工夫した思い出がある。

今でもたまにパイナップルが食べたくなるときがある。


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コメント一覧

kijimuna
ミカンの缶詰、桃の缶詰、パイナップル、
関西では三つ豆の缶詰がありました。
一つ一つに懐かしい思い出があります。
ダイバー
甘酸っぱいあの味は妙に郷愁というか、懐かしさというか、子供の頃の様々な記憶が蘇ります🙋 病気になると食べさせてもらったあのパイナップルの缶詰めを思い出します❤
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