見出し画像

うんたま森のキジムナー

イカ墨

沖縄料理の「イカ墨汁」イカの墨を加えた真っ黒な汁物で、

食べるとお歯黒を塗ったように口が黒くなる

ユニークな料理。

 

白イカと呼ばれるアオリイカと脂身の少ない豚肉、

ンジャナと呼ばれる苦菜を煮込んでイカ墨を加える。

イカ特有の甘みとコク、苦菜のほろ苦い苦味がよく合う。

 

沖縄ではイカ墨を使った食べ物がたくさんある。

イカ墨を練り込んだ沖縄ソバやイカ墨パン、

イカ墨カレーなど…沖縄では古くから「ヌチグスイ」(薬)

として使われてきた。

 

サゲグスイ(下げ薬)悪い物を身体から出す解毒作用が

あるといわれのぼせや頭痛、産後の回復にも効くと

伝えられている。

昔から伝わる健康食品である。

 

イカ墨料理はあるのにタコ墨料理がないとよく聞く。

イカ墨があってタコ墨がないのは、単純にタコ墨が

美味しくないから。

イカ墨とタコ墨の主成分はメラニンの一種で、

成分的にはそれほどかわらない。

しかしタコ墨には食材の旨味を左右するアミノ酸の量が

イカ墨の30分の1しかないそうだ。

 

実は、イカ墨料理のようにレストランなどのメニューに

タコ墨料理がないだけで、地元で昔からタコ墨も

食べられてきた。

代表的なのがタコの墨和えだが、目をつぶって食べれば墨入りと

墨無しの区別はつかないだろう。

 

夏バテして食欲がない時など、また二日酔いしたときなどにイカ墨汁が

こいしくなる。

お歯黒など気にならないのなら、イカ墨ジューシー(雑炊)が

おすすめ!機会があれば食べて見て下さい。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

kijimuna
連日の猛暑日が報道されています。
ここ宮古島では、クーラーなしで寝ています。
明け方、窓から入ってくる風は肌寒さを感じます。
ダイバー
「イカ墨ジューシー」ねぇ~😵 食事の後が恐ろしい気がします😅 今度、一度やってみますか?🙋
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事