きーこのブログ

ブログのお引越ししました!

記事のタイトルを入力してください(必須)

2016-05-28 22:13:19 | 美味しい物大好き~

5月24日の日記
昨夜は店に泊まり、今朝早起きして、今週のお仕事二つ目完了~
今日は利根沼田衛生何とかの検便の日だった。
今年1年間、ご近所6件に検便の容器を配り、会費を集金する役員の順番が回ってきて、集金したお金をもって、農村環境改善センターへお届け~ 自分の検便も~
検便て東京で店やっていて一度も無かったな~

農村環境改善センターの駐車場へ戻ったとき、電話が~~
なんと2か月前に音楽祭に参加表明して、ごく最近も確認した某アマチュア歌手からドタキャンの電話~
プロフィールもプリントしてあるし、出演時間も決まっているし、お宿も予約してあるのに、ゴルフの約束忘れていたって~どういうこっちゃ~ 昨日に続き(怒)

そういえば、今朝、皿洗い中に江戸時代の小さいお皿が洗剤で滑って落っこちて割れた!

だから今日の運勢は「凶」だと思って朝からブルーな気分だったところへ、良いお知らせが~

今朝の上毛新聞に載っていました!
先日インタビュー受けた記事が~
音楽祭をすることになったいきさつ、内容、猿ヶ京の良さを多くの方々に知ってほしいという私の気持ちがとてもステキな文章で掲載されていて、実行委員のメンバーがfbに載せてくださったら、新しく参加したいというお客様が増え始めた。

「チケットはどこで買えますか」という電話も掛かってきた。
確か、取材に来られたのは、支局長さんだった。
さすが文章がお上手だし、写真もかなりたくさん撮ってくださり、その中で写真嫌いな私が一番よく写っているのを採用してくださったみたい~ アリガト(^_-)-☆

ちょっと良い気分になり、庭の育ちすぎた木と伸びすぎた笹をかなり片付けてから山の家に戻ってきた。

あと10日間で何ができるかしら?
明日は実行委員会のミーテイング~

今夜も美味しいもの作った。
店の炊飯ジャーにゴハン入ったまま忘れていたので、家に持ち帰り、エビとブロッコリ、シイタケ、マイタケ、玉ねぎと豆乳とエビをボイルしたスープとモッツアレラチーズでドリア作り、大きなエビの頭でスープ取り、タンドリチキン用のスパイス混ぜたら、美味しいトムヤムクンスープみたいのができたので、パクチーたくさん入れてみた。これ、なかなかイケル~♪

さて、甘夏ミカンの皮を今夜中に全部スライスし終わらないと~
頑張るぞ!

記事のタイトルを入力してください(必須)

2016-04-17 23:28:28 | 美味しい物大好き~
4月15日の日記

クルクルさんは夢と現実の区別がつかないようで、時々「お母さんに電話しようかしら」と言うのですが、私の父が亡くなってから自分のお母さんと熱川で暮していて、ある日買い物から戻ったら、椅子に腰かけたまま静かに息を引き取っていたと聞いているので「あなたのお母さまはもうずっと前に亡くなっているわよ」と言うと「あら、そうだったかしら?」と答えるのです。「それじゃあ、お母さんが再婚していた人に訊いてみるわ」「お母さんよりもっと前に亡くなっているわよ」「そうだったかしら」とちょっと寂しそうな顔するのですが、これもすぐに忘れてしまう~

毎日、日経か朝日新聞を読みたいと言うので、施設にお願いして個人的に新聞取り始めた。
曰く「新聞くらい読んでおかないとボケちゃうわ~」

メモリーが満杯でも知識欲旺盛なクルクルさんであります(^_-)-☆

蕗味噌つくり

2016-04-17 22:15:14 | 美味しい物大好き~
昨夜、ふきのとう100個で蕗味噌を作った。そして今朝出勤途中別荘地でまたまた100個見つけた(^_-)-☆ どこで見つけたのかはだーれにも教えない(^_-)-☆ 毎年私しか採る人が居ない秘密の場所(^_-)-☆ 今日もポスターとチラシ配り~ ちょっと疲れたな~
明日は朝出発して東京の恵比寿まで修理が出来上がったクルマを取に行く。日帰り~(^_-)-☆

ゴージャスなラーメン♪

2016-04-17 22:00:32 | 美味しい物大好き~

今日は朝から苗場の隠れ家のトイレの便座をウオシュレットにする工事~
寒い冬の間、トイレは特に寒くて、行くのには決心が必要だった。早いとこ、暖かいウォシュレットに替えたかったので超嬉しい(^_-)-☆
工事が終わってから、苗場のあちこちにポスターお届けした(^_-)-☆
今のところの一番人気出し物は神明神社の太太神楽の舞台で奏でるインド音楽♪

今日の晩御飯、めっちゃウマだった。
マルちゃんの「昔ながらの中華そば」にゴージャスな具を乗せてみた。
大きな海老、紹興酒と醤油で下味つけた赤城の豚肉、ピーマン、舞茸、グリーンカール、ブロッコリをごま油で炒めオイスターソース、甜麺醤、豆板醤、スープを加え、片栗粉でとろみをつけ麺の上にぶっかけ~ これ、美味しいに決まっていると食べてみたら、めっちゃウマ~(^_-)-☆