東京から帰ってきました。2月19日のブログにも書いたとおり、
kossy君と様々なところに行ってきましたので、ご報告方々。
5日のお昼は予告通りスガキヤ高田馬場店。
着いたのは午後1時30分頃と、ややお昼時からは外れた時間でしたがそれでも満員。
いや~、意外と人気ありますねぇ。
注文したのはスガキヤセット550円。スガキヤラーメンとミニみそかつ丼のセットです。
んでもって感想。本場名古屋よりも旨くなっている・・・・。
鶏の臭みが少なくなり、鰹節の風味が強調されていました。
鶏は炊き出し方を変えたのか、部位を変えたのか。両方かもしれません。
鰹節を効かせる事で、現在ラーメン界で流行している「魚介風味」を強調させています。
首都圏再進出に当たって、より万人向きのスープに改良させたところでしょうか。
あの独特なクセのある味を期待していたのですが、ちょっと残念。
しかしこれも企業戦略としては正しい事でしょう。
チャーシューは大判ロールタイプからしっとりとしたロース肉タイプに。
旨味は増えたけど小さくなったなぁ。
そういや汁受け皿付で運ばれてくるとは思っても見ませんでした。
みそかつ丼はご飯は少なかったけど美味しく食べられました。
お店を出て高田馬場駅まで歩く間には、390円ラーメンで話題になった幸楽苑もありましたが、
気がついてみたらスガキヤの方が安い。味も受け入れやすくなっている。
今度の首都圏進出は、上手くいくかもしれません。
あ、そういえばスガキヤスーちゃんがいないなぁ。
kossy君と様々なところに行ってきましたので、ご報告方々。
5日のお昼は予告通りスガキヤ高田馬場店。
着いたのは午後1時30分頃と、ややお昼時からは外れた時間でしたがそれでも満員。
いや~、意外と人気ありますねぇ。
注文したのはスガキヤセット550円。スガキヤラーメンとミニみそかつ丼のセットです。
んでもって感想。本場名古屋よりも旨くなっている・・・・。
鶏の臭みが少なくなり、鰹節の風味が強調されていました。
鶏は炊き出し方を変えたのか、部位を変えたのか。両方かもしれません。
鰹節を効かせる事で、現在ラーメン界で流行している「魚介風味」を強調させています。
首都圏再進出に当たって、より万人向きのスープに改良させたところでしょうか。
あの独特なクセのある味を期待していたのですが、ちょっと残念。
しかしこれも企業戦略としては正しい事でしょう。
チャーシューは大判ロールタイプからしっとりとしたロース肉タイプに。
旨味は増えたけど小さくなったなぁ。
そういや汁受け皿付で運ばれてくるとは思っても見ませんでした。
みそかつ丼はご飯は少なかったけど美味しく食べられました。
お店を出て高田馬場駅まで歩く間には、390円ラーメンで話題になった幸楽苑もありましたが、
気がついてみたらスガキヤの方が安い。味も受け入れやすくなっている。
今度の首都圏進出は、上手くいくかもしれません。
あ、そういえばスガキヤスーちゃんがいないなぁ。
>チャーシューは大判ロールタイプからしっとりとしたロ
ース肉タイプに。
そうなんすよね、あのうすーいロールタイプ焼豚に
結構スガキヤのイコンを感じていたのですが。
情報が充実してらっっしゃるので、
TBさせていただきます。では~
これはこれでありなんでしょうけど名古屋を期待して行くと名古屋の味を食うより肩透かしを食いそうな気もします。
あ、サイトのメニュー見たらソフトクリームも無い・・・。
ふるさと小包の5食パック頼もうかなあ・・・。
まあカップは新潟県内でも忘れた頃にちょくちょくコンビニで限定発売されるのですが。