ケヤキのお店 工房藤岡

 六甲水系の滝の音と小鳥のさえずりが聞こえる工房で、銘木を作品に!
欅、黒柿、黒檀、花梨、紫檀、桜、他

今年も渋柿酵素シロップを作りました。

2017-11-14 09:37:24 | 日記
今年も鳥取大山の立派な無農薬渋柿がたくさん手に入りました。
4ℓの瓶で11本、2ℓ1本渋柿でできました。ブル-べり-も以前に作りましたが、大分、少なくなりました。商売でも、できそうな量です。
今までで一番おいしいのは
第1位・・渋柿酵素シロップ・・・身体にとってもいいですね(柿食べると医者いらす)・味もいい
     おすすめレシピ・・ヨーグルトに入れる・酢の物に入れる・焼酎のロックにシークワーサ     と混ぜて入れる・出し巻きゃ煮物に入れる。紅茶に入れるなどいろいろ
第2位・・ブル-べり酵素シロップ                    2017.11.14


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
身体によさそうですね! (さとう)
2017-11-15 18:13:11
こんにちは。
柿渋シロップおいしそうですね!
柿酢にも惹かれます。
返信する
こんにちは (ケヤキのお店工房藤岡)
2017-11-16 22:42:04
こんにちは、お元気ですか
渋柿酵素シロップも12月上旬頃には完成します。
送ってあげるので、味見をしてください。
熱を加えると、酵素は死滅するので、ヨーグルトとか酢の物、ジュース、アイスなどに使うと健康になるかも。。
うまみ成分があるので、万能調味料ですね
返信する
ありがとうございます! (さとう)
2017-11-25 18:59:36
腱鞘炎に悩まされてますが、元気です。
うれしいです!
どんな風に楽しむか考えるだけでワクワクしますね。
返信する
連絡待っています (ケヤキのお店工房藤岡)
2017-12-01 23:23:02
こんにちは、柿渋酵素シロップ完成しました。
送りたいのですが、住所がわからなくなりました。
メールで知らせてもらえますか
住所・フルネーム・☎知らせてくたせさぃ。2017.12.2
返信する
渋柿は醗酵遅い? (矢形 慶三)
2019-11-18 11:36:25
何時もは甘柿で酵素ジュース(シロップ)を作っていましたが、今年は初めて渋柿で酵素ジュースを作ってみました。もう2週間を過ぎましたが、醗酵が進みません。ただ拡販後にわずかながら、ガス抜き栓からガスが出ているようです。同じ時期にキユーイを漬け込んだ時は1週間目にはとても勢いよくガスが噴き出て来ましたから、渋柿の醗酵が鈍いのに心配しています。そんなものなのでしょうか?
返信する

コメントを投稿