今年も鳥取大山の立派な無農薬渋柿がたくさん手に入りました。
4ℓの瓶で11本、2ℓ1本渋柿でできました。ブル-べり-も以前に作りましたが、大分、少なくなりました。商売でも、できそうな量です。
今までで一番おいしいのは
第1位・・渋柿酵素シロップ・・・身体にとってもいいですね(柿食べると医者いらす)・味もいい
おすすめレシピ・・ヨーグルトに入れる・酢の物に入れる・焼酎のロックにシークワーサ と混ぜて入れる・出し巻きゃ煮物に入れる。紅茶に入れるなどいろいろ
第2位・・ブル-べり酵素シロップ 2017.11.14
4ℓの瓶で11本、2ℓ1本渋柿でできました。ブル-べり-も以前に作りましたが、大分、少なくなりました。商売でも、できそうな量です。
今までで一番おいしいのは
第1位・・渋柿酵素シロップ・・・身体にとってもいいですね(柿食べると医者いらす)・味もいい
おすすめレシピ・・ヨーグルトに入れる・酢の物に入れる・焼酎のロックにシークワーサ と混ぜて入れる・出し巻きゃ煮物に入れる。紅茶に入れるなどいろいろ
第2位・・ブル-べり酵素シロップ 2017.11.14
柿渋シロップおいしそうですね!
柿酢にも惹かれます。
渋柿酵素シロップも12月上旬頃には完成します。
送ってあげるので、味見をしてください。
熱を加えると、酵素は死滅するので、ヨーグルトとか酢の物、ジュース、アイスなどに使うと健康になるかも。。
うまみ成分があるので、万能調味料ですね
うれしいです!
どんな風に楽しむか考えるだけでワクワクしますね。
送りたいのですが、住所がわからなくなりました。
メールで知らせてもらえますか
住所・フルネーム・☎知らせてくたせさぃ。2017.12.2