山形で餅のふるまいというと、定番は「あんこ」「納豆」「きなこ」「雑煮」ですね。
川崎市あたりでは、あんこ・きなこ・海苔醤油(醤油つけた餅に海苔を巻く)が定番なんですね。
娘の学校で、PTAの役員の皆さんによるつき立て餅の振る舞いがあり、お土産に持って帰ってきました。
私は断然「納豆派」なので、なっともづ=納豆餅をこしらえました
こんな感じ。
ねぎと海苔と、今回は入れませんでしたがかつおぶしを入れても美味。
においが気になるけど、気にしないで食べるのが山形流。
先月の園での餅つき会では食べてこなかった息子も、納豆餅はパクパク食べました
川崎市あたりでは、あんこ・きなこ・海苔醤油(醤油つけた餅に海苔を巻く)が定番なんですね。
娘の学校で、PTAの役員の皆さんによるつき立て餅の振る舞いがあり、お土産に持って帰ってきました。
私は断然「納豆派」なので、なっともづ=納豆餅をこしらえました
こんな感じ。
ねぎと海苔と、今回は入れませんでしたがかつおぶしを入れても美味。
においが気になるけど、気にしないで食べるのが山形流。
先月の園での餅つき会では食べてこなかった息子も、納豆餅はパクパク食べました