新地でごはんを.

行列の店、こだわりの店、隠れ家のような店。今日もご一緒しましょう。 

北新地を中心に市内のお店を紹介しています。

ひとくち餃子発祥店 『天平』

2010年04月10日 | 晩ごはん
創業昭和30年。大阪ひとくち餃子専門店として開業以来、
味、形、きゅうりの漬物を置くというスタイルまでもが、
他の大阪のひとくち餃子の店の原点となった老舗店。

注文して、熱々の餃子が出てくる。
ここの餃子は、にんにくが入っていなく、平日でも安心して食べれる上、おいしい。

ただ、お店の方は無愛想で。黙々と餃子を焼いています…
でも、美味しさは大阪一だと思います。

今日は二人で50個の注文で始まった。
餃子20個 1155円。
漬物 315円~。 ビール(瓶)630円。


17:30~翌2:00の営業時間 
今日は7時ころから混み始めた。


大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-12
06-6341-1972

http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0002092703/

堂島 「旬家 和しん」

2010年04月10日 | お昼ごはん
今日は堂島で遅めのお昼ごはんをいただいた。

久し振りにきた『旬家 和しん』、お店がかなり変わってしまっていた。

本日のお目当ての「金目鯛の煮付け」が終了したので、
「セイロごはん」の定食に変更です。850円。

ふっくらごはんにちりめん山椒がたっぷりのせてあり、
筍と蕗がトッピングされていました。

小鉢の筍の煮物も美味しい。
キャベツの漬物もアッサリして、ちょうどいい箸休めでした。