2020年6月6日 8時09分 道の駅 奥飛騨温泉郷 上宝(岐阜8)を出発。
国道471号を平湯方面へ 奥飛騨クマ牧場の前を通り→安房峠道路 平湯IC→中ノ湯ICで長野県入り→国道158号を松本方面へ
道の駅 風穴の里(長野14)(2014年7月5日スタンプ済み)
8時49分 到着。
長野県松本市(まつもとし)安曇(あづみ)にあります。
松本市は、長野県のほぼ中央に位置しています。北は大町市・安曇野市・東筑摩郡筑北村、東は小県郡青木村・長和町・上田市、南は諏訪郡下諏訪町・塩尻市・東筑摩郡山形村・朝日村・木曽郡木曽町・木祖村、西は岐阜県高山市に接しています。2005年(平成17年)4月に、松本市・東筑摩郡四賀村・南安曇郡奈川村・安曇村・梓川村と合併し、2010年(平成22年)3月には東筑摩郡波田町が編入し、新しい松本市が誕生しました。
あらまぁ~ 9時30分からの営業です。
う~ん、どうしょうかな?
おっお、風穴でも見に行きますか~
風穴見学は9時からです。
太鼓橋を渡ります。
てくてく
こっちね
えっ?合ってる?
てくてく
すごい道でした。ふむふむ、古道の面影を残す鎌倉街道(野麦街道)なのね。
もしかして?ここ?
風穴は、どんな施設?
稲核(いねこき)地区では、大昔より山の斜面から冷涼な空気が出てくる場所がありました。江戸時代には、食品を保存していたそうです。その後、半地下で小屋組みと屋根を被せて室を作り冷気を溜め、内部の温度が夏でも8℃ぐらいの天然の冷蔵庫が作られました。
戸をガラガラガラ
えっ?
あっ、こっちね。
さむ~ ブルブル。石積みの隙間から、冷気が出ています。
天然の冷蔵庫です。
只今の気温は、5℃です。
あ~ 面白かったわ。
帰りは、古道を通らずに舗装された道を戻ります。
9時12分 道の駅に戻りました。あれ?営業していますね。
店内は、こんな感じ。
アルクマがいますね。
稲核菜(いねこきな)のお漬物が並んでいます。稲核菜は、信州の伝統野菜に認定されています。野沢菜より丈が短く、繊維質が多いのが特徴だそうです。
信州松本名物 みそどらも気になりますね。
これかな?
風穴の里 人気No.1 八割そばをお土産に買いました。
お食事処へ
まだ、準備中です。
スタンプは、お食事処の手前の方に置いてあります。
スタンプGET!
というわけで 次は、道の駅 美ヶ原高原(長野27)を目指します。
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