ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

明石焼

2016-03-05 22:28:37 | グルメ
お袋が血管の手術を受けたというので、明石へ見舞に行ってきました。
手術も成功だそうで、面会に行くとよくしゃべり、元気な様子。91歳という高齢なのに、よく耐えました。
心配しました。

で、帰り明石の魚の棚に寄り、明石焼を食べてきました。
魚の棚商店街の一番西にある「よし川」さん。
大ぶりのたこ焼きが10個。出汁粉に味付けがされていると見え、焼き上がりは香ばしい香りがします。
それを鰹出汁のきいたつゆにつけて食べます。
例えて言うなら、蛸の入った茶わん蒸しを焼いて出汁につけて食べるような…
明石に寄ったら、必ず明石焼(玉子焼き)を食べて帰ります。それだけ、明石焼は若かりし頃の味を思い出し
ます。

ここは、地で取れた蛸を湯がき、店頭に吊ってあります。


明石焼の老舗は普通、15個の皿が多いようです。ここは美味しいがちょっと高め。

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