鱧祭 2007-07-11 10:23:41 | 美味しい物 祇園祭は鱧祭とも言われ。。 鱧の美味しい季節になりました。 京都の鱧は小振りのものが良いと言われ。。。 梅雨の雨水を沢山呑んで脂の乗った鱧は最高です。 昨日もうちの会長は鱧について新聞社の インタビューを受けていました。 『鱧しゃぶ、鱧落とし、白焼きにタレ焼き、 鱧の棒鮨に天ぷら今が一番美味しいでぇ…』 私達のお気に入りは『鱧しゃぶ』 活鱧を当日鱧しゃぶ用に骨切りしてもらって、 鱧の骨でお出汁を取って 松茸の香りで戴くのです。 そうそう、松茸の土瓶蒸しのようなお味。 松茸の値段もお安くなったとの情報。 週末は鱧でもたべようかなぁ~ もちろん美味しい冷酒とネッ。。 ma~♪