「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

本みたい

2005-09-18 | 我が家の「食べる」
今朝は、久々にワッフルを焼いてみた。 生協のちらしに載っていた「かぼちゃ」と「バナナ」を作ってみた。 小麦粉とメープルシロップを使う「卵・乳製品なし」のヘルシーワッフル♪ 先に作ったのは「かぼちゃ」 色も甘味もまぁまぁだったけど...食感はぐにゃ~って感じ(^_^;) ワッフルの穴ぼこに蜂蜜かけて遊ばれただけで、兄くん・弟くんの口にはほとんど入らなかった。 で、すっかりやる気消失。 チラシを見な . . . 本文を読む

アリまみれの梨

2005-09-18 | 我が家の「食べる」
我が家の周りには梨園がいっぱい。 旬を迎えた今、いたるところで直販売所やもぎとり体験ができます。 ふらっとたちよって、2~3個取って来ちゃったりもできるのです。 先日、子供達と園の帰りに、とある梨園に立ち寄って、もぎとり体験させていただいた。 そこで、試食もさせていただいたのだが、案内された小屋のテーブルには、先客に振舞ったらしい梨の皮が...よくみるとアリさんがうようよ(>_ . . . 本文を読む

ケとハレの考え方で

2005-09-18 | 私の考える「ケとハレ」
日本の食文化に習う「ケとハレ」という考え方。 その昔の日本では、日常的なものごとを「ケ」、お祭りなどの非日常的なものごとを「ハレ」と呼んでいました。 食事にも「ケとハレ」があり、誕生日や季節行事で特別な食事を食べるのは、今に残る習慣です。 この発想を、育児中の食生活で、もっと浸透させると、親達の不安・心配事は軽くなるのでは?と、思うのです。 我が家的には、ファーストフードやコンビニでの食事も「ハ . . . 本文を読む

失敗したぁ~!!

2005-09-16 | おやこで作って食べる講座
今日、サロンにて、当日に出す予定のお菓子を試作してみた。 ・チョコスフレケーキ カボチャチーズ&和梨コンポート添え ・おいもプリン(レンジで簡単♪) ・かぼちゃ&おいもの茶巾絞り 計3品でしたが.....これじゃダメじゃん!! 持参したチョコケーキはまずます、反応もまずまず。 でも、肝心の梨を忘れてきちゃ意味ないじゃん! 子供用にと考えていたレンジで作るおいもプリンは.....加熱の時間もうま . . . 本文を読む

息子達に学ぶ日々

2005-09-14 | 我が家の「食べる」
毎日、洗濯をしていて感じること...我が家の衣類は、何て地味なんだろう(^^;) 旦那と息子二人、男3に女1なんだから、仕方ないか。 よく「娘がいそう」と言われます。 私も、娘とお菓子を作ったり、夕飯を一緒に作ったりするのが夢でした。 子供とキッチンに立つのは、当たり前の姿だと思っていました。 が、しかし、現実は...(-_-) 息子達は、私の夢を「一部の家庭での光景である」ことに気づかせてく . . . 本文を読む