Kei note

 好奇心旺盛な私がいろんなことに チャレンジしま~す。

ラ・フランスJam

2011-12-01 14:59:36 | 日記

 この時期ラ・フランスのジャムを作ります。

 いつだったか、パソコン仲間のTさんに手作りジャムを頂き、美味しくて病み付きになりました。

 先日次女夫婦が帰省した時、朝食にラ・フランスジャムをパンと一緒に出したところ、

 娘婿さんがえらく気に入ってくれて、「絶品ですね~ 」なんて言ってくれました。

 なかなかの褒め上手で・・・・・

 褒め言葉に弱い私は 図に乗ってまたまた作ってしまいました。

    

    瓶に詰めるだけでは能がないので、ラベルも作ってみました。

    

   喜んでくれるかな?

    

   


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ハリー)
2011-12-01 15:44:33
美味しそうなジャム
手作りが何よりですね~
かわいいラベルもキュート
習った事が生かされていますね
ぜひ分量と作り方を伝授してください
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さっそく・・・ (プラムスメ)
2011-12-01 17:37:43
タイムリーなことに ちょうどお歳暮で頂いているので、作ってみます。
 ラ・フランスの白ワイン煮は、昨年作って大好評でした・・・。
 ヨーグルトによく合い、おいしかった~。
 今年はジャム・挑戦します。レシピ・・教えてくださ~い。
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今年は (MM)
2011-12-02 10:08:37
ジムのおばさま(毎回いろんな物くれる例の方)にラ・フランスをよく頂き、よく食べたわ~

持って帰るたびに「洋ナシもらってきたで~」
って言うと、池麺クンが「誰が用無しやねん」
って答えるっちゅう…アホな夫婦です笑
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Unknown (みこ)
2011-12-02 17:17:20
新潟の叔父がよく送ってくれたのですが、どうも洋ナシ系は苦手で妹の所にそのままお嫁入りさせていたのですが、ジャムにすれば良かったですね。残念。それにしても、かわいいラベルとラッピングで最高に心のこもった素敵なクリスマスプレゼントですね。
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美味しそう・・・ (sugina)
2011-12-02 22:09:03
年々 ら・ふらんすが美味しくなってきましたね

何よりも今年は安くなっている・・

ジャムにしたらどんな味になるんでしょう

ぜひ作ってみたいです 白ワイン煮 それも美味しそうね・・

そのまましか食べたことがありません 
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ハリー様 (おけいはん)
2011-12-04 09:58:22
ラベル作り これが結構面白かったです。

プロみたいにお洒落にしたかったのですが、センスないです。
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プラムスメ様 (おけいはん)
2011-12-04 10:04:23
白ワイン煮 美味しそう~

私はラム酒入れたんだけど、ワインを入れればいいのかな?

ジャムのレシピ 果物を皮をむいて切った物の
gの砂糖3/1位とレモン入れています。

果物と砂糖とレモンを入れて 30分から1時間くらい置いておくと、水分が出て、それからことこと煮ました。

最後に洋酒を入れました。
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MMさま (おけいはん)
2011-12-04 10:06:41
いつも頂き物が多くていいね~

夫婦のかけあいが、ぴったりじゃない?

イケメン君はまたまた海外出張?
寂しいね・・・・
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みこさま (おけいはん)
2011-12-04 10:10:07
果物を送ってくれる親戚があるなんて羨ましいなぁ

次回は是非作ってみてください。
ヨーグルトにかけると美味しいですよ~
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suginaさま (おけいはん)
2011-12-04 10:13:29
デパートで買うと結構高いけど、スーパーなら
1個 130円位で買えますから安くなりました。

ジャム自体は安く仕上がったんだけど、ラッピングの紙を買おうとしたら、高いんでびっくりしました。
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