芦屋マダムご用達の『 あめ婦 』へやっと行ってきました。
芦屋の山環沿いにある 創業30年という和食のお店で ミシュラン★ ★ 二つ獲得してるとか・・・・
外観はガラス張りで大きな胡蝶蘭の鉢が二つあり 趣を感じさせます。
店内は意外と小さく、客席も少なくてお席の間をゆったりとっているので落ち着きます。
懐石料理 5000円~15000円 がメインだそうですが
お昼御膳もあり リーズナブル?
3675円 今回はこれで・・・・・・
懐石とはテーブルセッティングも差がありました
先づけ 筍とイカの木の芽和えから始まりました
美味でした
お吸い物 料理の要とも言うべきでさすが上品なお味
れんこんのあげまんじゅう
私的にはこれが一番気に入りました
お造り 3種 まぐろがとろける感じで新鮮でした
玉手箱の入って出てきました
たことウドの和え物
焼き物
炊き合わせ 春物満載
しそとちりめんじゃこのごはん
デザートの抹茶アイス最中を撮るのを忘れました。
私的には★★二つで料理 器 盛り付けなど 凄く期待していたんですが 普通?
でもさすが客層が違いました。
皆さん 静かで上品で ・・・・ 友達3人で来ましたが大きな声で喋ってしまって恥ずかしかった
今度来るときは話題も話し方も品よくしようって反省することしきりでした。
伺う→窺う に訂正します。
今気が付きました。
たんぽぽの女性陣はとっても研究熱心で教えてもらうかとが多いです。
先生の講座以外の事をお仲間に教えて貰うことが楽しみになっています。
講座の後のお茶しながらのおしゃべりがいい勉強になっています
昨年からの約束をやっと実現したんです。
基本的にはお酒は好きですがお昼は飲みません
また機会があればご一緒したいですね~
たんぽぽのクラス、皆さんのブログのテクニックの高さにびっくりしています。
ついていけるのか?自信がなくなってきました。
パソコンの事も、おいしいお店の情報も、教えてくださいね。よろしくお願いいたします。
それでも評価が普通とは日頃の美食ぶりが伺えますね。
ところでお酒の写真がありませんが。
仄聞するところでは相当の呑み手とか。
情報の誤り?
って見ていました。
気持ちの余裕と金銭的な余裕がなければこうはいかないかな?
って・・・・
気持ちだけは余裕持ちたいです
しかも 旬の素材ばかり。
でも 客層が違う?もう失格ですね。
とりあえず写真だけで我慢します。
写真の配置はいかにも上品で心尽くし・・って、感じで。
どうか ご主人様にも 同じこの味わいを・・・なんて、勝手なことを。
しゃきしゃきして食感が好きです。
兵庫県の人間としては 神戸や芦屋は全然遠くないです。
奈良や和歌山って遠くに感じます
お勧めのお店とか教えてください・・・・
春のお野菜は美味しいですよね
きょうは我が家でも竹の子炊いています
木の芽和えも・・・・
気楽だったからよけい芦屋マダムは上品に見えたわ~
駅のデパートなんかはそんな感じしないのにね・・・
友達が声が大きくて後のカフェでも気を使ったわ~
浦島太郎状態でした。
学生時代にはしょっちゅう行っていたのにね
すっかり大阪のおばちゃんになってしまったのを実感したわ~ トホホ!
今になりました。
こんな非常時に贅沢かな?って感も無きしにもあらずですが美味しい食べ物には目がないもんで・・・・
私の好きなもの ばっかりやし・・・
行ってみたいけれど ちと遠い
美味しく食べれることが元気の源ですね
芦屋マダム 仲間入り 懐石
美味しそうやな~~!!
器 盛り付け お味つけ~!!
お上品に !!~~!!
ワタクシには興味のない料理ですが上品な奥様たちの中で騒いでるおけいはんらが
目に浮かびます
3675円やったらもっと美味しいもの食べれるのにねぇ…まあ場所代ということで笑
神戸はなかなか行く機会が無く知りませんまた機会があれば是非お誘いを
おけいはんもそろそろ芦屋マダムの仲間入り~~
6月の箕面の和食(美環房)遅くなったけど楽しみだね
雰囲気も
ポンポン山も楽しそう
おけいはんさん、元気やわ~