花柚子・柚子を沢山いただいた
よーく洗って半分に切り種を取る
絞って・中の皮と外の皮に分ける
大きい柚子は水気をとって
外の皮を千切りにして・冷凍
ナマスや鍋等の風味付けに使います
花柚子は種はお茶パックに入れる
外の皮を千切りにして3回ゆでこぼし
柚子の同量(私は3分の2の量)の砂糖と
袋に入れた種(とろみがつきます)絞った汁
を入れて灰汁を取りながら煮る
水分がなくなる前に火を止める
ジャムが出来ました。
お湯で割って飲んでいます。
(ちょっと甘すぎたナ)
適当に作っても美味しくできました。
キンカンは洗ったら、茎に所を+に切る
キンカン300・水100・酢50
砂糖とオリゴ糖(適当)を圧力釜に入れて
シュルシュルなりだしたら、弱火で2分
火を止めて・冷たくなるまで放置
そのままつまんでも美味しいです