今朝はこの前から気になっていたフジバカマの植え替えをした。やはり根詰まりだった。毎年鉢増しをしなくてはいけないみたい。
ゆずみそ
冷凍室にゆずを保存してあったので、まとめてゆずみそを久々に作った。ユズを冷凍室から出してユズをそまま鍋に入れ水を入れてゆずの苦みを取る様に2~3回ゆでこぼした。ゆずも柔らかくなったのでブレンダーに入れて滑らかにした。それから鍋に戻して何回かに分けて味醂ときび砂糖を入れてとにかく練った。終り頃にゆず酢を入れて少しだけまた練った。
紅生姜
新生姜を太めの千切りにして塩を少しふりかけ暫く置き、その後新生姜をざるに広げて熱湯を回しかけた。それから水分をしっかりきってキッチンペーパーで水気を取り瓶に入れ赤梅酢とリンゴ酢と赤紫蘇を上から注いだ。
オイルサーディンが冷蔵庫にあったので青ネギとしいたけときざみのりとニンニクでスパゲティーを作った。
冷凍室にゆずを保存してあったので、まとめてゆずみそを久々に作った。ユズを冷凍室から出してユズをそまま鍋に入れ水を入れてゆずの苦みを取る様に2~3回ゆでこぼした。ゆずも柔らかくなったのでブレンダーに入れて滑らかにした。それから鍋に戻して何回かに分けて味醂ときび砂糖を入れてとにかく練った。終り頃にゆず酢を入れて少しだけまた練った。
紅生姜
新生姜を太めの千切りにして塩を少しふりかけ暫く置き、その後新生姜をざるに広げて熱湯を回しかけた。それから水分をしっかりきってキッチンペーパーで水気を取り瓶に入れ赤梅酢とリンゴ酢と赤紫蘇を上から注いだ。
オイルサーディンが冷蔵庫にあったので青ネギとしいたけときざみのりとニンニクでスパゲティーを作った。