記録

日々

料理クラス

2017-11-19 17:06:10 | 食べ物
料理教室はおせち



メニューは後で

伊達巻の調味料は3回やり直したので覚えてしまった。
最初は水を50ccなのに200cc入れてしまったから
酒大1.砂糖大2.醤油小1.水50cc
2回目は醤油が余分に入り過ぎて

3回同じ事をすれば覚えるのか

これに卵3個
ハンペン1/2枚

水は出汁でもいいけど、水で美味しい。

ミキサーで滑らかにして、焼く。

卵焼き器に油を多めに入れて、ふき取り
水気を含んだ布巾の上に置いて、冷ます。2回くらい
それから卵を一気に流し入れ、焦げ目がつくまで焼いて
ひっくり返して40秒くらい
裏は焦げ目はいらないらしい。

それを巻きすに置いて、表面に軽く切れ目を2センチおきに入れて、巻いていく。
そのまま輪ゴムをして固定

ミキサーいるなあー

程良い甘さで美味しい。

他はほとんど作っていないので、また作り方を見て今年は頑張って作ろう






市松のし鶏、七福なます、梅花林檎、伊達巻、和風テリーヌ、田作り


最近食べたもの

2017-10-03 13:13:04 | 食べ物
昼ごはんを食べてホッとする時間

今日はパスタ

とにかく家にある材料で適当に

ニンニクと唐辛子は定番

玉ねぎ、茄子、ピーマン、シメジ、そして先週農協で安く買った真っ赤なトマトが2個、小さいけどこのトマトしか入れない。
大きく切ったベーコンとツナ缶1つ

味つけは
パスタ麺の茹で汁と、少しの昆布茶、ウーン 塩も少し足して、後黒胡椒
オリーブオイルたっぷり

この間、トマト🍅は種と汁というのだろうか、その部分は取り除いてとあったので、しっかり取る。
それも味つけの中だと思っていたけど、入れてはダメ

トマトのソース等も追加する事なく、これだけでとても美味しかった。

トマトの完熟生を使用すると、酸味も出ず美味しくできる気がする。トマトだ。

昨日の昼はうどん

乾麺を茹でて、定番の具は
豚バラ、油揚げ、ほうれん草(冷凍)、蒲鉾、ネギたくさん
後 卵なるべく半熟に

うどんは何回か作りかたを書いた気がする。夫が讃岐うどんが嫌だというので、スーパーの乾麺は讃岐ばかり
他の乾麺を探す、稲庭うどんは値段が高いし、そう値段が高くない細乾麺を購入。

ツユは希釈ツユというのか、水と6対1とかするやつ。私 は2種類を混ぜている。何となくその方が味が深まるかなと思うだけ。対して変わらないかな。



カレーうどんにするには、前夜のカレーをなるべく具はつぶして、薄めてだし汁を入れて、またカレールーで調整して
たくさんのネギと油揚げを入れたら
カレーうどんになる、自己流。

我が家の昼ごはんは
これに
焼きそば、ラーメン、味噌煮込みうどんで回転してる。

夏はさらに
冷やし中華、ざる蕎麦が加わる。

私1人の昼ごはんは、大抵冷蔵庫の残り物でチャーハンがほとんど。
絶対と言っていいほど、麺類は作らない。

夕ご飯で
先週の金目鯛の煮付け

農協で新鮮な金目鯛が3匹1000円弱

結構ちょうど良い大きさ

最近は本よりも、cookブックが頼りになるなと実感

家族に美味しいと好評だった。

材料 (4人分)
金目鯛(切り身でも)
4尾
酒(清酒推奨)
150cc
砂糖
大さじ4
醤油(減塩醤油推奨)100cc

3尾でこれと同じ量
醤油は普通の使用
お酒も料理酒

少し生姜を入れた。
フライパンに酒と砂糖 煮立たせる。
金目鯛を並べ入れ、醤油
アルミホイルで落し蓋、少しずらして
煮立たせて中火で10分
魚を取り出し、煮汁を煮つめて
上にかける。

簡単に美味しく出来たので書いておこう。

でも何よりも
お魚が新鮮で良くないと美味しく出来ないものだと思う。

先週食べたランチ


先月の料理クラス

山芋のクリームコロッケ
私は本物のクリームコロッケが好きかな
韓国風きんぴら 日本のが好き
かぼちゃの肉詰め 数日前に私が煮付けたかぼちゃが美味しいと家族が言ってたけど、毎回適当に味付けなので
同じ味付けはできない。
どんな味つけか もう忘れた。
必ず書いておかなくては
正統派で作るコーンスープもそれほどでもない。
今回の料理はお気に入りはなかった。

ご飯あれこれ



食雑記

2014-06-20 15:40:10 | 食べ物
食べたもの
19日

私はモーニングが大好き
昼は家にて具沢山の豚骨ラーメン 家はとにかく具が多い
夜はこの暑いのに、野菜を食べよう日で牛肉のしゃぶしゃぶ
安い牛肉だったから、味はイマイチ だけど野菜野菜がメインだから

最近は体力がなくて、すぐしんどくなるので、品数を多くができない。


前もって作りおきも考えなくては

食の雑記とすると、恥ずかしいものがある。



スタ

2014-06-18 10:22:45 | 食べ物
スタバのサラダラップ チキンシーザー
量もたっぷりであっさりしていて美味しい!タマネギがいいな



この写真はスタバのだから、具たっぷりですね。今日食べたのは、これほど厚みはなかった。


我が家のランチは

冷やし中華
ハム、カニカマ、卵、胡瓜 中華麺は
シマダヤのもみ打ち生冷やし中華です。今のところ、これがお気に入り

夕飯はコロッケ、豚ミンチとタマネギ、ジャガイモのシンプルなやつ
今日は付け合せも、キャベツ千切りとレタス2種タマネギ、カニカマのサラダのみ
昨日の五目ご飯で美味しかった