【K】★★★★★
【C】★★★★★
祝初チカフェ料理です。
うさうささんのブログを見て作りました。
ケンタロウさんのレシピです。
ケースケがスゴクお腹が空いていて、
「まだダメェ!!3秒だけ待ってぇ(>_<)」
って撮れたのがこの一枚です・・。
一生懸命作ったのに完成からものの5分で完食。
なんかうれしいやら悲しいやら。
だからちぃだけでもと、味わって食べました。
味は・・・さつまいもがスゴク喜んでるだろうなぁ
って思えるような一品でした!!
さすがケンタロウさん。
こんなオシャレな味が家で味わえるなんて、と、
ニヤニヤしながら完食したちぃなのでしたv(^-^)
料理って楽しい!!
■材料■
さつまいも・・・1本
鶏ひき肉・・・100g
にんにく・しょうが・・・各一片
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・各適量
A
カレー粉・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・大さじ1/2
シナモンパウダー・・・少々
■作り方■
1、さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切り、塩水に5分くらい
漬け、アクをとる
2、にんにく、しょうがをみじん切りにする
3、フライパンを熱して、サラダ油とバターをいれ、
バターが溶けたらにんにく、しょうがをいれ、
弱火で炒める。香りがしてきたら肉をいれ、
塩、こしょうをして強火でいためる
4、肉の色が変わったら、水気を切ったさつまいもをいれ
油が全体にまわったらさつまいもがかぶるくらいの
水とAを加え弱めの中火で煮る
5、さつまいもに竹串がスーッと通ったら火を強めて
水分を飛ばし、塩、こしょうで味をととのえて
ごはんの上に盛りかんせ~い
【by ケンタロウの野菜がうまいッ!】
↓気に入ったらぽちっとして下さいm(__)m
レシピブログ
TB&ご紹介、有難うございます。
チカフェ料理の最初に選んで頂いて、
嬉しいです。
さつま芋がとっても合うドライカレーに
なりますよね。
ケンタロウさんの味付けって絶品ですね。
ケースケもケンタロウさんの
大ファンで、よくケンタロウレシピ
を見て、「これ作ってぇ。」
って言われるんです。
いつか自分のオリジナルも作れるように
なりたいと思いつつ、
ケンタロウ離れはできないだろうなぁ、
なんて思ってしまいますA(^-^;)
アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://blog.livedoor.jp/suntory_cclemon/
より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。
参加するにはこちらからが便利です
http://blog.livedoor.jp/suntory_cclemon/?mode=edit&title=%83%60%83J%83t%83F%81Ebon&address=http%3A%2F%2Fblog%2Egoo%2Ene%2Ejp%2Fke%2Dchun%2F
お問い合わせはコチラから
http://blog.livedoor.jp/suntory_cclemon/?mail
とっても、嬉しかったです。
さっそく来ちゃいましたけど、ブログ始められたばかりなのですね。
ブログ開設おめでとぉ、これからも頑張ってくださいね。
しかも、彼氏の為にお料理頑張るだなんて、
なんか、可愛いぃぃ~
どんな愛情たっぷり料理になるのか楽しみにしてますね。
頑張ってね
まだまだれなさんみたいにパンを
焼いたりなんて高度なことできないけど、
、、、一品しか作れないけど、、、
これからがんばってれなさんの
旦那さんくらいケースケに
幸せを感じさせてあげたいなぁ、
なんて思っちゃったりしてます