Chicafe*bon

チカコが彼氏のために週末に作る料理を掲載中。初心者ならではのレシピ本の評価をお届けします!?

HAPPY BIRTH DAY★

2005-11-30 23:36:25 | ひとりごと

やったぁ!!
待ちに待った誕生日パーティーです★
キルフェボンのケーキ、
楽しみにしてたのぉ(>_<)


しかも実家がすし屋なのになぜか
他店のお寿司を注文。
お父さんには内緒♪(笑)
でもね、ちぃは生ものがあんまし得意じゃないから
食べれるのが限られてしまうのです(T_T)
さらに醤油はベタベタにつけないと
食べれないんです。
体に悪いぃ(´Д`;)
でも、お寿司はなんか楽しい♪
ちょこっとずついろんな味なのがいいですよね。

ケーキも2人で半分食べて、お腹いっぱい、
夢気分なちぃでしたv(^∀^)

↓気に入ったらぽちっとして下さいm(__)m
レシピブログ

誕生日前夜祭!?

2005-11-30 12:44:44 | ひとりごと


HAPPY BIRTH DAY★
ということで、今日から二十歳です(>_<)
昨日ケイスケが誕生日前夜を祝ってくれましたぁ♪
ケイスケはあまり行動しないというか、
サプライズなんかしないタイプで、
ちぃが自分で誕生日の予定を組んじゃうくらい・・A(^-^;)
だから昨日も
「サブプレゼントがあるんだけど、今欲しい?
 それか12時に欲しい?」
って聞いてくるくらい(笑)
ちなみに
「今っ!!」
って言いましたA(^-^;)
そしたらこんな花束がでてきたのですぅ!!
それからどこで食事しよっかぁって言うから
ちぃがハードロックカフェをリクエスト★
ほんとはバーガーとかケーキとか
写真を撮ってこようと思ったのに、
食べるのに必死ですっかり忘れてしまいましたぁ(-_-;)
でもバルーンやピンバッジをもらって大満足!!
いっぱい手土産を抱えて帰宅しましたV(^-^)

いよいよ今日が誕生パーティー本番♪
一緒に予約したケーキをとりに行き、
ご飯をテイクアウトし、
プレゼントを買いに行きます・・・
って、おいぃ~!!
なんか変!?
でもこれが私達なのです☆

P.S.さとえちゃん、お祝いの言葉ありがとぉ。

↓気に入ったらぽちっとして下さいm(__)m
レシピブログ

イタリアンは痛リアンッ!!

2005-11-26 22:27:02 | 汁物・スープ



今日はケイスケのリクエストでイタリアンディナーです。
3品も作るなんて、、、
無理したな~(´д`;)
ちかれたぁ~・・・
そして一つ問題が見つかった。
ちぃ、トマトあんまり好きじゃなかった・・・。
味見してみるもおいしいんだかまずいんだか。
やってしまったぁ( ̄□ ̄;)
それが以下の料理です。


豆とソーセージのトマトシチュー

【K】★★★★
【C】★★★★★

グスン、、、トマトの味分からない。
サルサ~って感じだったけど、
サルサが嫌いなちぃにはおいしいんだかなんだか。
でもトマト大好きなケイスケには好評だったよ。


ナスのマリネ

【K】★★★★
【C】★★★★★

ぬふ~。。。
失敗だぁ(T_T)
ケンタロウさんのナスのサンドウィッチの
レシピ見てナスの具だけで食べてみたら、
う、う、・・・。
よく言えばベーコンとかバターとかマヨネーズとか
パンとか相乗効果が期待できる味。
ピクルス的な存在感。
やっぱ料理って全てそろって一品なんだなぁ、
と勉強になりました。
もう一品はサラダなんで、まぁ、別に。


豆ポテサラダ

全体を振り返って・・。
あぁ、、吉牛行きたい(T_T)
ダーッシュ!!!

↓気に入ったらぽちっとして下さいm(__)m

レシピブログ


ブロッコリーのアーリオ・オーリオ

2005-11-24 17:48:45 | 炒め物


【K】★★★★★
【C】★★★★★

グスン(:_;)

なぜちぃが泣いてるかというと、
これ実は昨日の遅めの朝ごはんの残り。
今朝食べたんです。
実は、、、昨日の朝、バイトに行く前に
急いで朝ごはんをケイスケの為に
作ったら、なんと、なんと、ケイスケ
はブロッコリーが嫌いだったんです!!

しょうがないから今日の朝ごはんということです(涙)
体に良いのにぃ~。

ケンタロウさんが前に
「野菜をしょうがなく食べるなら食べなくていい。」
って言ってたけど、
そのとおり!!!
ちぃはおいしいと思って食べてるんだからぁ。
まったく、ケイスケは好き嫌いが多くて大変だぁ。
いつか、あえて、ブロッコリーを使った料理で
リベンジしよう!!と心に誓った、ちぃなのです。


↓気に入ったらぽちっとして下さいm(__)m

レシピブログ



さつまいものドライカレー

2005-11-21 11:54:44 | 丼・ご飯


【K】★★★★
【C】★★★★★

祝初チカフェ料理です。
うさうささんのブログを見て作りました。
ケンタロウさんのレシピです。

ケースケがスゴクお腹が空いていて、
「まだダメェ!!3秒だけ待ってぇ(>_<)」
って撮れたのがこの一枚です・・。
一生懸命作ったのに完成からものの5分で完食。
なんかうれしいやら悲しいやら。
だからちぃだけでもと、味わって食べました。

味は・・・さつまいもがスゴク喜んでるだろうなぁ
って思えるような一品でした!!
さすがケンタロウさん。
こんなオシャレな味が家で味わえるなんて、と、
ニヤニヤしながら完食したちぃなのでしたv(^-^)

料理って楽しい!!

■材料■
さつまいも・・・1本
鶏ひき肉・・・100g
にんにく・しょうが・・・各一片
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・各適量
A
カレー粉・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・大さじ1/2
シナモンパウダー・・・少々

■作り方■
1、さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切り、塩水に5分くらい  
  漬け、アクをとる
2、にんにく、しょうがをみじん切りにする
3、フライパンを熱して、サラダ油とバターをいれ、
  バターが溶けたらにんにく、しょうがをいれ、
  弱火で炒める。香りがしてきたら肉をいれ、
  塩、こしょうをして強火でいためる
4、肉の色が変わったら、水気を切ったさつまいもをいれ
  油が全体にまわったらさつまいもがかぶるくらいの
  水とAを加え弱めの中火で煮る
5、さつまいもに竹串がスーッと通ったら火を強めて
  水分を飛ばし、塩、こしょうで味をととのえて
  ごはんの上に盛りかんせ~い

【by ケンタロウの野菜がうまいッ!】

↓気に入ったらぽちっとして下さいm(__)m

レシピブログ


祝オープン「チカフェ・bon」

2005-11-11 01:44:16 | ひとりごと

はじめましてぇ。
祝初ブログに参加!?です・・
というか・・・よくブログが何か分かってないんだけど・・汗
でも、最近自称週末カフェ「チカフェ」
をオープンし(お客さんは彼ピであるケイスケのみ)
せっかくだからその料理を記録しようと思い
このページを作ってみました。
一年後に「うわぁ、めちゃくちゃな料理だなぁ」
なんて言えてたらいいなって思ってます。
たくさん失敗して大きく成長しようo(>_<)o
がんばるぞぉ!!おぅ!!