練馬の駅近くにある「井の庄」の濃菜麺、独特の濃厚なスープがクセになり、たまにやたらと食べたくなったりする。
先日も練馬で所用を済ませた後に、そんな気分になり、羽釜豚骨の庄太をスルーして食べに行ってしまった。
いつもこちらは混んでいるのだが、幸いちょっとだけ早く出かけたのが功を奏し、すんなりと入店できた。
メニューには辛辛魚などのスパイシーなメニューなどいろいろあり、牛骨スパイスらーめんなんかもそそられたが、やはり初志貫徹で、濃菜麺でと・・・
ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。見た目はそれほどインパクトはないが、このスープを一口すすると・・・
ズズッ・・・おお、超濃厚なスープながらも野菜の甘味が溶けてまろやかな味わいは、たまらなく食欲をそそる。
ラーメン大などの二郎インスパイアのそれがジャンキーな感じがして、味が尖っているのに対し、こちらは角がとれた味わいである。
麺は中太のストレート系だが、卵麺のようななめらかなもので、ワシワシ感はない。またこの手のスープに縮れていたり、ごわごわしたものだと、スープが絡みすぎて合わないかも・・・と。
かくしてスープをすすり、麺を食べ、そして野菜を味わう。まさに「濃菜麺」である。
ちなみにこちらのお店はボリューム的には大したことはないため、食べやすいこともオヤジ世代にはうれしいところ。
瞬く間に完食とあいなったが、このスープは後をひくぞ。こちらのお店の推奨パターンからすれば、ごはんにこのスープをかけていただくというのもありだし、さらに海苔を加えて・・・なんてのもありだそうだが・・・
さすがにメタボオヤジにはここからライス・・・ってのはご法度だし、さりとてこのスープは・・・と。
ということで、気付けばスープばかりずいぶん飲んでしまった。ハッと気が付いて、完飲一歩手前で踏みとどまったが・・・(汗)
むむ、やはり濃菜麺は一種独特の立ち位置にあって後をひくなあ・・・またその気になったら来てみよう。
でも牛骨スパイスらーめんも興味ありなんだが・・・
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