先日、西武新宿周辺でお昼どきになり、どこかでラーメンでも・・・と思って歩いていたら、麺屋武蔵が開いていたので入ってみた。有名なこちらだが、小生実は初体験。
らーめんとつけ麺が基本だが、その「ただの」らーめんがない?どうやら、基本が「角煮らーめん」のようだ。常連さんには知らなかったの?って言われそうだが・・・
ということで、角煮らーめんをお願いする。すると、麺の量とか味のお好みを聞かれるので、こってりで量は並でお願いする。
ほどなくできあがってきたのがトップ写真のこれだ。チャーシューの代わりに角煮が乗っている。スープは、オーソドックスな醤油味か?
と思い、まずはスープをすする・・・おっ、熱い!スープが熱々でいいぞ。こってりといいつつもそれほどでもなく、コクを感じる醤油味だ。
麺は、中太で普通な感じだが、熱々のスープで美味しくいただける。さて角煮に入ろうか。サイズ的には大きくはないが、味は甘みもあり、固さもほどよい。
有名店ということで、強烈なインパクトがあるのかと思っていたが、全体として、きわめてオーソドックスな印象。
もちろん、ひとつひとつしっかり作っている感じがあり、その辺はさすが。また、毎日食べても飽きのこない味って感じだ。
もうひとつ売りになっている感じの、つけ麺を注文されている女性のお客さんも多かったし、大盛りを頼んでいる女性も多かった。
ということは、次回はつけ麺でいってみようかな・・・って気になるぞ。そうそう、紙エプロンの用意も嬉しかったし、店員さんたちの元気な対応もよかった。
トータルでみたとき、やはりバランスがいいお店だなあと。いまどきの女性と入ってもバッチリという感じなお店だった。
っていうか、女性一人とか女性同士で来ているお客さんが多いこと・・・この辺が人気店のゆえんなのかも知れない。
らーめんとつけ麺が基本だが、その「ただの」らーめんがない?どうやら、基本が「角煮らーめん」のようだ。常連さんには知らなかったの?って言われそうだが・・・
ということで、角煮らーめんをお願いする。すると、麺の量とか味のお好みを聞かれるので、こってりで量は並でお願いする。
ほどなくできあがってきたのがトップ写真のこれだ。チャーシューの代わりに角煮が乗っている。スープは、オーソドックスな醤油味か?
と思い、まずはスープをすする・・・おっ、熱い!スープが熱々でいいぞ。こってりといいつつもそれほどでもなく、コクを感じる醤油味だ。
麺は、中太で普通な感じだが、熱々のスープで美味しくいただける。さて角煮に入ろうか。サイズ的には大きくはないが、味は甘みもあり、固さもほどよい。
有名店ということで、強烈なインパクトがあるのかと思っていたが、全体として、きわめてオーソドックスな印象。
もちろん、ひとつひとつしっかり作っている感じがあり、その辺はさすが。また、毎日食べても飽きのこない味って感じだ。
もうひとつ売りになっている感じの、つけ麺を注文されている女性のお客さんも多かったし、大盛りを頼んでいる女性も多かった。
ということは、次回はつけ麺でいってみようかな・・・って気になるぞ。そうそう、紙エプロンの用意も嬉しかったし、店員さんたちの元気な対応もよかった。
トータルでみたとき、やはりバランスがいいお店だなあと。いまどきの女性と入ってもバッチリという感じなお店だった。
っていうか、女性一人とか女性同士で来ているお客さんが多いこと・・・この辺が人気店のゆえんなのかも知れない。
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