アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

かずとらで焼酎

2013-03-02 05:26:44 | グルメ
先日、池袋で飲み会に行く機会があった。場所は「かずとら」というところ。入口の佇まい、内装ともになかなかオシャレな感じだ。



 後で知ったのだが、日本酒の品ぞろえがいいところのようだ。イメージでいうと、和食系の居酒屋さんというところか。
 小生お初だったので、経験者のチョイスのままにお任せして身をゆだねていく。といいつつ、イカの塩辛だけはお願いしますって・・・


 ということで、飲み物は焼酎をボトルでいただくことに・・・当然小生はロックでいただくこととした。
 最初に出てきたのが、いわゆるモツ煮込み。野菜などがいっぱい入って、なかなかオシャレだ。ふと、そこで思い出したのだが、小生が最初に飲んだのが渋谷のセンター街にあった焼き鳥屋だった。

 そこで、入店したらスタッフのおじさんに「煮込み食べてよ、煮込み」と言われ、11人でモツ煮込みをいただいた。小生にとっては、人生最初のつまみはモツ煮込みだった(汗)
 もちろん、いかにも怪しげなお店で、このモツ煮込みと比べるべくもなかったが、あの映像は今でもしっかり脳裏に残っている。


 話を戻そう。次いでマグロとアボカドのサラダから、トップ写真の・・・あれ、これ何の料理だったっけ(苦笑)←話に夢中でよく覚えていない。
 そう、この日はオタな話を始めさまざまな話で盛り上がり、気が付けばかなりマニアックな展開になってしまっていたのだ。

 もちろん、料理はしっかりとおいしかったし、また来てもいいかな・・・って感じもした。日本酒が数多いというのも個人的にはツボだ。
 時間が早めだったこともあり、店内は空いていたが、常連さんらしき方が、一人でフラッと来て軽くやって帰る・・・そんな光景も見られた。

 といいつつ、マニアックな話で盛り上がり、けっこういい加減になり、適当に酔ったところで、もう一軒ということに・・・うーん、これは危険かも(苦笑)
 二軒目には、これまたオツなところに行くことになった。続く~

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