来来亭というラーメンチェーンがある。それほど店舗数は多くなく、東京には3店舗あるだけだ。たまたま、新青梅街道に沿っているようにも思うが・・・
こちらのラーメンは博多っぽいストレートの細麺に、京都風醤油味の鶏ガラスープが特徴。
さらに背脂を浮かせてあって、コクがあるのに口当たりはスッキリというのがウリだ。調べてみたら、本社は滋賀県にある。
小生はこちらの「こってりラーメン」が好きで、通りかかって頃合いだとついつい立ち寄ってしまう。
先日も、そのパターンで入ってしまったが、ちょうど駐車場が最後の一台。当然のように店外にはかなりの行列が・・・数えてみるとざっと20人以上だ。
とはいえ、ここまで来たらということで、待ちに並んだ。すると、スタッフのお姉さんがパキパキとした感じでオーダーを先取りしながら順次店内に案内している。
どうやら、人数によってカウンターとテーブル席を仕分けするのと、そもそもの回転がいいこともあり、かなりの行列だが待ちはそれほどでもない様子。
並んだ時は最低でも30分、ことによると1時間コースかと思ったが、なんと10分ほどで案内された。ちょうど行列のピークのタイミングだったようだ。
もちろん小生は「こってりラーメン」で、同行者とセットメニューをシェアし、半チャーハンを食べることに・・・
まずはラーメンが出てきた。いつものように、OPPO Reno5 A(左写真)とJelly2(右写真)で撮り比べしながら・・・
これはコメントするまてもないだろう。といいつつ、この日のラーメンも抜群に美味しく、こちらのラーメンはテンポがいいことも、おいしさにつながっているような。
ところが、このところ感じているのと同じで、半チャーハンがきつい・・・味は醤油の色合いもあるジャンクなもので、お気に入りなのだが・・・
ともあれ、なんとかかっこうがつくところまで頑張り、ごちそうさまと。おもえば、新青梅回答沿いに、鉄板で仕上げる半チャーハンを食べさせてくれる店があったが、そこもなくなってしまった。
このチャーハンはそこに負けないくらい魅力的なので、また是非・・・と思うのだが、こちらでラーメンを頼まずにチャーハンというのも反則のような気がする。
でも一度、やってみようかしらん・・・
ああ、こんな記事書いてたらまた来来亭に行きたくなってしまったあ(←けっこう危険な状況かも・・・)
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