アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

アマポーラでスペイン料理三昧

2018-01-06 06:00:03 | グルメ

先日、プチ宴会の機会があった。場所をどこにしようかと思ったが、新国立美術館でトレドの絵を見たせいか、はたまたカタルーニャの独立問題が頭にあったせいか、スペイン料理を食べようと思い立ち、予約したのがアマポーラ池袋ルミネ店。

  

 コースでの予約をしたが・・・まずこの店に行きつくまでが大変だった。まず、ルミネと聞いて、頭に浮かんだのが池袋東口側のビックカメラと西武デパートの間。

 確か、一階にニコニコ動画のオフィスがあったよなあ・・・と。池袋に土地勘のある人ならおわかりの通り、そこはルミネではなくParcoだ。

   

 だが、西武デパートと隣接しているのがParcoだったので、離れているここはルミネだと勝手に頭の中で決めていた。

 かくして、東口から線路をくぐり、東武側のしかも目白側に向かい、メトロポリタンの上に・・・駅に着いてから何分掛ったんだよって()

 

 さて気をとりなおして、宴会スタートだ。まずは生ハムの前菜からスタート。イタリアの生ハムもいいが、スペインのそれもいい。

 そして続けて出てきたのが、サラダだ。これまたまずまず美味しく、今後の展開への期待もふくらむ。

 

 さらに続けてきたのがオムレツだ。スペインオムレツというと、フレンチなんかのそれと違い、カタメの焼き上がりで具が一体になっているのも嬉しい。

 そしてここで出てきたのが・・・出た~、お気に入りのつまみの定番、アヒージョだ。海老のぷりぷりした食感もいいが、やはりオリーブオイルにパンを浸していただくのがたまらん。

 

 そして、ここから満を持して出てきたのがトップ写真の豚肉のグリルだ。気分はステーキだが、嬉しかったのは我々の前で仕上げにフランベしてくれたこと。

 これがまずいわけがなく、たっぷり堪能させていただいた。いやはや大満足である・・・って、また何か出てきたぞ。

 

 今度はパエリアじゃないかって・・・これまた美味しいのだが・・・もはや苦行の域に達しつつあるぞ(苦笑)

 お腹も・・・と思っていたらトドメに出てきたのが、デザートだ。甘いものは別腹なんて言うゆとりはまったくないぞ(苦笑)

  

 かくして大満足でお勘定・・・と思ったら、これがネット予約のセール価格で、びっくりするほどのコスパ。

 うむむ、このお店の難点は、駅から時間のかかるところかって・・・って、それは自業自得だろうって()

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