先日、お昼ご飯をどこで食べようかと車を走らせていたときのこと、高円寺のらーめん大に行こうかと思っていたが、まだ開いておらず、何人か待っていたのでパスした。
ならば・・・と、あてもなく環七方面に向かって走っていたところ、店の前に開店記念のお花が飾ってあるお店が目に留まった。
それが今日紹介するお店、「中華そば素和可」である。「そわか」と読むらしいが・・・ということは、マントラの一部のようだ。
中華そばというからには、昔ながらのあっさり系なのか・・・と。ちなみに開店が6月15日というからまさに開店早々だったという次第。
つけ麺もあったが、初めてということで、中華そば味玉入りをチョイス。ほどなくしてできてきたのがトップ写真のこれ。
三つ葉となるとが乗っている。スープがきれいに澄んでいる。うーん、これは予想どおりというべきか。
まずはスープを一口・・・おっ、すっきりしている・・・が、ちょっとだけパンチがほしいかも。ということで、コショウを入れる。
醤油ベースのえぐみのないスープ、鶏がらだろうか、確認はしなかったが、無化調のはず。脂をほとんど感じないため、飲みやすい。
麺は細めのストレートだが、適度にコシがあり、なかなか美味しい。味玉の方も、半分に箸で切ったところ、トロッとしていた。まあ、これで100円はちょい高いが・・・
といいつつ、気がついたら、スープが止まらなくなってしまった。およそ、スープなど飲まない小生がスープまで完飲。
いやあ、これはちょっと気に入ったかも。日頃、ジャンクな味のお店に行くことが多い小生だが、こういうのも悪くない。
お店の前のお花の名前を見ていたら、五月みどりの名前があった。なんでも、大宮で出店していたところからの転進という。
ならば、次回は黄緑のシャツを着ていこう・・・えっ、なんでかって? うんシャツキミドリって・・・って、言わせるなよ(苦笑)
ならば・・・と、あてもなく環七方面に向かって走っていたところ、店の前に開店記念のお花が飾ってあるお店が目に留まった。
それが今日紹介するお店、「中華そば素和可」である。「そわか」と読むらしいが・・・ということは、マントラの一部のようだ。
中華そばというからには、昔ながらのあっさり系なのか・・・と。ちなみに開店が6月15日というからまさに開店早々だったという次第。
つけ麺もあったが、初めてということで、中華そば味玉入りをチョイス。ほどなくしてできてきたのがトップ写真のこれ。
三つ葉となるとが乗っている。スープがきれいに澄んでいる。うーん、これは予想どおりというべきか。
まずはスープを一口・・・おっ、すっきりしている・・・が、ちょっとだけパンチがほしいかも。ということで、コショウを入れる。
醤油ベースのえぐみのないスープ、鶏がらだろうか、確認はしなかったが、無化調のはず。脂をほとんど感じないため、飲みやすい。
麺は細めのストレートだが、適度にコシがあり、なかなか美味しい。味玉の方も、半分に箸で切ったところ、トロッとしていた。まあ、これで100円はちょい高いが・・・
といいつつ、気がついたら、スープが止まらなくなってしまった。およそ、スープなど飲まない小生がスープまで完飲。
いやあ、これはちょっと気に入ったかも。日頃、ジャンクな味のお店に行くことが多い小生だが、こういうのも悪くない。
お店の前のお花の名前を見ていたら、五月みどりの名前があった。なんでも、大宮で出店していたところからの転進という。
ならば、次回は黄緑のシャツを着ていこう・・・えっ、なんでかって? うんシャツキミドリって・・・って、言わせるなよ(苦笑)
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