アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

西日本新聞はメン食い?

2007-01-19 06:34:07 | つれづれ
ネットのニュースを見ていたら牛乳入りラーメンというのが出ていた。確かにある種話題にはなるかも知れないが、正直すでに何度か食べたことがあるなあと思っていた。

 牛乳入りラーメン発売 とんこつスープまろやかに 隣の製めん会社と共同開発(西日本新聞) - goo ニュース

 うむ、これは西日本新聞の記事か、なるほどふむふむ、島原の方で開発されたのか・・・おっ、牛乳を麺に練りこむことも考えたのか、ってことは最後はやめたのか(苦笑)
 試行錯誤の結果、スープと牛乳の割合を1対10か、へえ~っ驚きだなあ・・・なんてことはまったくないが(苦笑)、なんとなく地域振興ニュースというノリである。

 ちなみに小生、旭川にほど近い、カムイスキーリンクスというところで食べた牛乳ラーメンが、忘れられない。
 このスキー場には、ジャンプの原田選手寄贈のスキー板があり、それをマスコット犬のセントバーナードがはいて滑るのが名物となっていた。

 話を戻そう。そんなことを思い出しつつ、ニュースを見ていたら、その近くに同じ西日本新聞のこんな記事も発見された。
 地場産小麦を100%使用 手延べそうめん開発 JA島原雲仙「安全安心をPR」(西日本新聞) - goo ニュース

 うわーっ、今度も島原の麺類のニュースかよ(笑)。しかもそうめんの・・・うーん、これまた地域振興ネタの様子だ。しかも牛乳ラーメンのちょっと前だ。
 うーむ、もしかして西日本新聞て、よほどネタに苦労しているのか(苦笑)。それにしても西日本新聞って、長崎県限定ではないだろう。だとすると、島原地区の記者が異様に力を持っているのか。

 まあこれで、島原の特派員が麺類の取材しかしていないのでないか、という疑惑が浮上したことは確かではないか(おいおい)
 もっともこの地域のローカルネタを立て続けに掲載する西日本新聞・・・やはりネタに困っているのかなあ(汗)

 またこの特派員、地元ではメン食いオヤジとか言われていたりして(苦笑)、で、どうして麺にこだわるかたずねられると、「この地域に腰のきいた長いお付き合いをしていきたいですから」なんて絶対言ってそうな気がするなあ・・・(爆)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 萌えのサウンドロップ | トップ | 携帯新機種合戦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事