まずは、トップ写真にドーンと小田原城の大きな屋根を・・・ではなく、このテーマのお店の屋根からスタートしよう。これが、今日紹介するお店である。
この小田原城の一部とまごうばからの堂々たる店構え。ここが知る人ぞ知る「小田原外郎」である。実は、前日の税率73%のおそばの近くでもある。
ここに来たのは、ここでしか買えない薬を買いに行ったのである。ある人に頼まれて出かけたついでに行ってきたのだ。
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年末年始から3月に至るシーズンというと、道路工事のラッシュである。ドライバーからは悪名高き混雑のシーズンということになる。当然ながら小生も帰省にあたり、工事渋滞はやだなあと思っていた。
幸いというかさすがにというか、もはや年末年始休暇に入っていた。おお、ラッキー・・・なのだが、親切にも工事をしていないことを表示している。
ふむふむ、この先は車線規制がないのか、ありがたいなあ・・・うん、なんか . . . 本文を読む
正月ネタもいいかげんにしたほうがいいのかも知れないが、そうは言ってもやはり一年でここしか扱いにくいネタというのもある。ということで、お雑煮の話など。
読者の皆さんのお家の雑煮というのは、どんなものだろうか。まず、お餅の形が角か丸かで分類される。これについては、関ヶ原が境になっているという説がある。
小生の田舎は当然角型である。餅を包丁でスパッと切っていくと簡単な形といえるかも知れない。
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