輸出制限されているサラシアレティキュラータを100%使用
糖の吸収を抑えて整腸作用が期待できるので、
・糖が気になる
・すっきりしたい
方にオススメ。
食事で得た糖質は小腸で糖が体に吸収される単糖類(ブドウ糖)に分解されるが、サラシアコタラヒムにはその分解を担う酵素(a-グルコシタービ)を阻害する作用があり、多糖類(オリゴ糖)が単糖類に分解されないので体に吸収されにくい。
小腸で分解、吸収されなかった多糖類はそのまま大腸まで流れて、善玉菌であるビフィズス菌のエサになることで、善玉菌が増えて便通につながる。
1~1.5Lの沸騰したお湯の中に1包を入れて、3~5分くらい弱火で煮出すだけ。
香りは気にならないけど、最初は少し飲みにくいと感じる方もいるかも知れないけど、飲みやすいと思う。
少し土っぽさを感じる。
ノンカフェインなのでカフェインを気にしている方でも。
特定保健用食品(トクホ)にサラシア由来の商品が認可されてるので、サラシア自体の有効性は認められてるということ。
サラシア茶とは南アジアなどに生息するニシキギ科のツル性樹木の幹を乾燥させたものからつくるお茶でハーブティの一種。
WHO(世界保健健康)にも認められているので、世界レベル。
古来から薬用のハーブとしてアーユルヴェーダでも使われてるみたい。
妊婦さん、肝臓病、血糖降下薬を使用してる人はやめておいた方が良い。
食事の前に飲むとより効果的みたい。
飲み過ぎない程度に毎日取り入れたいお茶。