バジル そろそろじゃない?

6月に蒔いたあのバジルだよ

遅まきだったから
花が咲かないまま
冬になっちゃったね

でも寒さにあたる前に
収穫したほうがいいよ
というわけで収穫したバジル
レンチンして
ドライのバジルを作りました

キッチンペーパーを敷いて
500wで1〜2分、パリパリになるまで繰り返し
手で揉んで粉々にして
瓶に保存
皿に山盛りの葉が
小さな瓶に収まりました

バジルソースもいいニャ

バジルソース
葉100gをオリーブオイル50gと塩小2ニンニク4片鷹の爪少々
煎りピーナッツ50g
フードプロセッサーで混ぜます

3瓶出来ました

茹であげパスタにあえて
粉チーズふりかけて
いただきます

幸せです