バジル そろそろじゃない?
6月に蒔いたあのバジルだよ
遅まきだったから
花が咲かないまま
冬になっちゃったね
でも寒さにあたる前に
収穫したほうがいいよ
というわけで収穫したバジル
レンチンして
ドライのバジルを作りました
キッチンペーパーを敷いて
500wで1〜2分、パリパリになるまで繰り返し
手で揉んで粉々にして
瓶に保存
皿に山盛りの葉が
小さな瓶に収まりました
バジルソースもいいニャ
バジルソース
葉100gをオリーブオイル50gと塩小2ニンニク4片鷹の爪少々
煎りピーナッツ50g
フードプロセッサーで混ぜます
3瓶出来ました
茹であげパスタにあえて
粉チーズふりかけて
いただきます
幸せです