コゴミは渦巻状にまるまった山菜である。
癖がなく、さっと湯どうしして、マヨネーズやカツオぶしをかけて食するのがポピュラーだ。
今回は初めて醤油着けに挑戦してみた。
1.コゴミを1分ほど湯がく
2.醤油にだし昆布とたかのつめ、みりんをいれる
3.それにコゴミをひたしておく
2時間ほどでだしがしみこんで、しゃきしゃきなコゴミがいただける。酒のさかなにもグー

癖がなく、さっと湯どうしして、マヨネーズやカツオぶしをかけて食するのがポピュラーだ。

今回は初めて醤油着けに挑戦してみた。

1.コゴミを1分ほど湯がく
2.醤油にだし昆布とたかのつめ、みりんをいれる
3.それにコゴミをひたしておく
2時間ほどでだしがしみこんで、しゃきしゃきなコゴミがいただける。酒のさかなにもグー
