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神奈川絵美の「えみごのみ」

私の梅しごと 2018

今年も梅の実がたくさんつきました。


この時期の恒例、梅しごと。
原稿の方のしごとが忙しくても、後回しにするわけにはいきません。
今回は青梅のうちにたくさんとって、
シロップにしたり、甘露煮したり。


一気に2㎏くらい、収穫しました。
4時間ほど水につけ、灰汁抜きをしてからヘタを竹串でとり、
 A.きれいなもの
 B.ほんの少し傷があるもの
 C.かなり傷があるものや、灰汁抜きの過程で(水の吸い過ぎで)変色したもの
この3群に、寄り分けます。

A群は、水分を拭き取ってからジップロックに入れ、
同じ重量の氷砂糖と、ほんの少しの酢を入れて寝かせます。
ジップロックは2枚重ねで使う方が安心です。
このまま2週間程度、水分が出たらときどき振って、シロップをつくります。

B群は冷凍しておき、A群のシロップをおいおい使い切ったら
(または、A群が失敗したら
同じ様にしてシロップをつくります。

ジップロック、大活躍です

C群は傷や変色部分を取り除き、冷凍しておきます。
そのうち、炊飯器で甘露煮する予定です。
形は崩れてしまうでしょうけれど、自分で食べる分には気にしません。
(炊飯器を使う場合、敢えて事前に実に穴をあけるなど
傷のある方がよく味がしみ込むそうです)

A群、B群の梅は、シロップができてから取り出して、
ジャムにしてもいいかなと思っています。


……と、予定だけはしっかり、立てているのですが。

実は、昨夏収穫した完熟梅300gが、まだ冷凍庫に入っていました


同量の花見糖(さとうきびの糖)と、2倍量(600cc)のお湯で
シロップをつくり、梅を煮ます。
この写真は加熱直後で、灰汁が出ています。
この後、灰汁とりシートを被せ弱火で15分ほど。
簡単に梅ジュースができます。
私は炭酸水で6~7倍に薄めて飲むのが好きです。

余談ですが、使用の鍋はevercookの直径22㎝。
煮込み料理はこれなしでは考えられないほど、愛用しています


梅の木にはまだまだ実が残っているのですが
台風の予報が出ているので、完熟梅の収穫は無理かなあ……。


……私、梅しごとのときと、
7月の(ラベンダー摘みができた場合に限りますが)ラベンダーしごとをしているときは
(ああ、このキッチンに広がる香り! 思わず笑顔がこぼれる時間!
このひとときが何日も続けばいいのに!)と思うほど心地よいです。



こちらは、梅を煮たり、ジャムをつくったりするときに重宝する木のターナー。
プラム工芸さんという、岩手のメーカのものです。
購入時期を忘れてしまいましたが、銀座三越に出店していた際、
震災復興支援の思いも込めて、いただきました。
とーっても使いやすいです
トマトの煮込み料理や、中華等の炒め物にも重宝しています。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

神奈川絵美
風子さんへ
こんにちは
ああ、山椒しごとも楽しそうですね。すーっとした香りが
ただよってきそう。
私には経験がないのですが・・・・・・。
夏を健やかに越す先人の知恵いろいろ、
時と歩調を合わせて、やってみたいのですが
もっと自分に余裕があればなあ・・・・・・。
風子
こちらを拝見して、、、あっ! 梅仕事と山椒仕事が、と思い出しました。
といっても うちも在庫がたくさんあるので、あまりつくらないシロップを今年は 多く作ってみようかな、と思っています。
炭酸割り 夏に美味しそうです。
神奈川絵美
香子さんへ
こんにちは
梅干し好きさんには特に、ジップロックはお役立ちの
ようですよね
梅って、あっという間に追熟しちゃうので
この時期は原稿の仕事よりもスケジュール優先です
神奈川絵美
sognoさんへ
こんにちは
私の梅しごとは、数ある中でも超ビギナークラス、
簡単なレシピばかりですので
sognoさんなら片手間感覚でできてしまうと思いますよ~
炊飯器での甘露煮、良かったらぜひお試しを!
(レシピはネットにたくさんありますので~)

この梅の木、品種は豊後で花も実も遅め。
20年近くたち、だいぶ立派になりました
香子
ワタシの方は今年はジップロックで梅干しに挑戦してみようと
南高梅を買ってきて追熟させている所です。
ホント、ジップロック便利ですよね〜♪
sogno
絵美さんの梅仕事の記録、前のめり状態で読ませて頂きました。
まず、梅の木が立派!!!たわわに実った梅、羨ましい~ 梅、手入れが大変ではないですか?梅ジュース、甘露煮、どちらもやったことがないです。姉が絵美さんと同じ梅ジュースを毎年作っていると言ってました。夏には欠かせないとか。岩手産のターナーご愛用ありがとうございます!嬉しいです。
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