平日昼間のちょい呑み屋

武蔵小山駅ビルの5階で、平日昼間、のんびり、楽しく、美味しく、こっそりと飲めるお店、手造りがいい、

池波正太郎考案 鯖編

2014-09-08 22:27:33 | 池波正太郎のそうざい
池波正太郎が考案したとも言える。
自分で作って食べていた、
鯖のレモン〆、


でっぷり太った鯖、

これを先ず、塩で〆、


今度はレモン、

玉ねぎとレモン、
合わせ酢で〆。

さっぱりとした柑橘系の香りの〆鯖、

もう、サバの脂が乗ってきた、
〆鯖にしても充分脂の乗りがいい、、
最高

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1 コメント

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サーバー (kitcat)
2014-09-19 14:50:07
 丸々太ったコロンコロンのサバ…
 レモンの香りがサバに移るのですね…♪
 さっそくやってみます。
 ヒント、ありがとう…   <ののちゃんより>

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