かみうちゅ

北野メモ。

りすプリン完成

2017年02月26日 | Weblog
 きらきら☆プリキュアアラモードから~
         りすプリンを作るよ♪ 



前回の続きです。
プリンをデコっていくよ



今回トッピングのクリームはホイップ済みのものを使うよ
チェリー缶を忘れるところでした(;´・ω・)


それではれっつ・ら・とっぴんぐ☆

プリンを型から外したよ


で、クリーム絞って アーモンドの耳をつけて、
チョコペンで目鼻を描いてチェリーを乗せて

・・・

完成~



もう一個もやってみた。



残ったチョコでお皿に模様を描いたよ~
材料の画像には未開封のチョコペンが映ってますが、
うさぎショートケーキを作った時の余りを使いました。

頭に乗せた黄色い星の飾りは
マジパンで作りました。

ショートケーキの時はそこまで気がまわらなくて・・・

らいおんアイス用に青い星も作りました。ただいま乾燥中☆


後ろ姿w


カラメルソースのほろ苦さと、プリン+ホイップクリームの甘さ
のバランスが良たいへん良かったです。
   


              レシピはこちら 



さぁ次はらいおんアイスかな?






プリン

2017年02月25日 | Weblog
 きらきら☆プリキュアアラモードから~
         りすプリンを作るよ♪


カラメル カラメル☆

プリン型にバターを塗り、カラメルを入れたところ。
大きめの型しかなかった



プリンの材料 



プリン液完成



型に流しいれたところ。



オーブンレンジの機能を使って蒸していくよ



・・・・・って思ったらうまく固まらなかった ので


オリジナルレシピどおりオーブンで蒸し焼き・・・・・
深めのバットは持っていないので、大きい皿を使用w
半分くらい固まっているので、焼き時間は短めに。





あ・・・焼き上がりの画を撮り忘れました('◇')ゞ


いま冷蔵庫の中で冷え冷えになって休んでいます




次は出来上がったプリンをデコっていくよっ レシピはこちら 



アニマルスイーツ

2017年02月18日 | Weblog
今年初投稿かな?
あけおめ!

プリキュアアラモードから~
うさぎショートケーキ作ってみたよ


スポンジの材料はこれだけ。
とてもシンプル


生地を型に入れたところ
15センチの丸型・・・この紙型ちょっと大きい


焼き上がり
冷ましてます


焼き上がりの判断が難しかったよ


デコレーション用のイチゴ
とてもおいしいイチゴでした。
そのまま食べたかった



出来上がり



クリームはメグミルクのホイップ(植物性)を使いました。
ちゃんとした生クリーム高いんだもん
スポンジ焼きすぎだったかも

おいしくいただきました



レシピはこちら







次はりすプリンに挑戦するよ。