久しぶりに干しいもをやってみた、
これもさつまいもを減らすために
ここ2日間は好天に恵まれて、すぐに出来ました。
でも、久しぶりに食べる干しいもは美味しかったが、
毎日、食べると飽きるので、
また、1か月後にやろうかと・・・
そして、我が家の柿、
明日、収穫しようと狙っている柿が、
鳥に齧られている、
だから、少し、早めに収穫です。
これもさつまいもを減らすために
ここ2日間は好天に恵まれて、すぐに出来ました。
でも、久しぶりに食べる干しいもは美味しかったが、
毎日、食べると飽きるので、
また、1か月後にやろうかと・・・
そして、我が家の柿、
明日、収穫しようと狙っている柿が、
鳥に齧られている、
だから、少し、早めに収穫です。
干し柿も作りますか?
今日は暑かったですね
久しぶりに冷房使いました
私も今日は、冷房つけました。暑かった~😅昨晩豚汁にさつまいも入れました。5センチくらいの小さなおいも(笑)今晩も豚汁残り明日もまだ有る😂
今日は汗タラタラ状態でした。
今も半袖でラッキーですが、
衣替えはまだ、先になりそうです。
干し柿、来月初旬に幸田に行く用事が
あるので、そこで買って来て、
作ります。
それよりも、
イカとか魚を開いて、干したいですね。
厚かったですね、毎日、1回は必ず、蚊に刺されますので、
なかなか、草刈り進みません。
あいにく、苦手なのは子供時代から、豚汁、
たぶん一生食べれないかも。
ちなみに、今夜はイワシ、フグ一夜干し、ハヤシ、地豆、ヒラメの刺身
魚ばかり~~~。
天気が良いと直ぐに完成しますね。
おかげさまで、好天に恵まれて、
良い干しいもが出来ました。
炙って、香りも良く、美味しかったです。
はい、冬になれば、店頭に出回りますが、
自作も良いですね、蒸して、切って、干すの
ちょっと、手間ですけど
あと、、1か月も過ぎれば、柿を干します。
いや、我が家の柿の木は古いから、
年々、減少です、今年は25個くらいです。
あとは、虫や鳥に食べられないうちに収穫を